主流媒体 山西门户

报课外班?这是个问题

老师:应该根据孩子兴趣来选择,同时做好沟通

时间:2018年03月11日 05:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

制图王辰翔

    

    “我家只有英语、数学、画画、舞蹈,算是比较少的。”“学习成绩一直没有提高,只能报班。”“大家都在努力,如果我家孩子什么都不学,肯定会落在别人后面。”说这些话的都是给孩子报课外培训班、兴趣班的家长,这些培训班、兴趣班,孩子们究竟需不需要?又该怎么上呢?9日、10日,记者就此进行了采访。

    随机调查:学生的报班情况最少一两个,多的五六个

    记者随机采访了省城十几位中小学生和家长后得知,多数孩子都报有各种各样的兴趣班或补习班,在选择上,小学生报兴趣班的比较多,中学生则是报各种培训班的比较多;在报班数量上,少的只有一两个,多的五六个。
    乐乐读小学五年级,目前上的课外班有画画、古筝、数学和英语。“画画比较早,学前班就开始了,古筝是二年级开始学的,数学和英语都是五年级上学期才报的班。”乐乐的妈妈郝女士说,这些课程的上课时间,也都集中在周末。“有时候孩子也会说累,但是没办法,现在正是打基础的时候,如果现在跟不上,那以后想补救就很困难。”而据她了解的情况,乐乐报班的数量,在他们班上算是中等水平,“有个孩子报了英语、数学、国学、拉丁、古筝、历史和地理,真不知道时间是怎么安排的。”
    比起小学生,中学生报班的情况要更普遍一些。“除了数学和英语,估计报物理和化学的人要多一些。”说起课外培训班,正在上高二的小旭这么说道。在他的印象中,几乎认识的朋友都报了各种各样的培训班。“搞得周末也和平时上学一样了,每天都能见到同学。”
    不仅是家长,老师也在关注着孩子们的报班情况。太原市沙河街小学五年级的贾老师告诉记者,作为班主任,她曾经对孩子们上课外培训班的情况做过一个简单的小调查,全班有60多名学生,竟然有一半以上的孩子都报了课外培训班。“除了语文、数学和英语,女孩子可能报音乐、舞蹈比较多,男生也有学乐器的,或者报机器人课程的。”贾老师说。

    为啥要报班?有人是需要,有人是兴趣

    在采访中,多数人感觉现在中小学生报课外培训班的情况很普遍,但至于为什么要报培训班,大家却各有各的理由。
    宥宥今年刚上小学一年级,虽然每天16时就放学了,但她每天回到家已经是19时30分,就是因为要上各种各样的兴趣班和培训班。“周二下午上珠心算,周三画画,周四写字,周六还有英语和街舞,只有周日能带她出去玩。”宥宥的妈妈李女士说,这些课外班,并不是一起报的,而是根据宥宥年龄和兴趣的增长慢慢增加的,其中报名最早的画画,现在已经坚持两年了。“这些兴趣班和培训班,都是她主动要求报的,孩子要学,我们总不能拦着吧?”
    邱露(化名)是省城并州南路一所普通高中的学生,今年读高二。“高一的时候把书法班停了,因为报了其他的班,书法就没时间去上了。”邱露说。替换书法培训班的,是数学培训班,除此之外,邱露还在一个英语培训机构报了名。之所以会这么调整,是因为她觉得在中考时因为数学成绩不好,拉低了整体成绩,所以想要通过上培训班来提高数学成绩;英语培训班,则是为了以后出国做打算。
    “未来趋势”也是很多家长在为孩子挑选培训班时的一个重要参考。李女士家的孩子今年读小学三年级。去年年末,李女士在接孩子放学时,遇到了某机器人培训机构在发彩页宣传单,邀请学生和学生家长去试听机器人课程。“试听结束后,招生人员就拿着手机跟我说,去年国家下发了一个文件,说要在中小学增开科学课,这是一种发展趋势。”李女士说,“回家后,我先是在网上找到了这个文件,又感觉儿子对机器人课程比较感兴趣,就给他报了一年的班。”

    选择培训机构时在意哪些?离家近、口碑好是重点

    郝女士给女儿乐乐报的数学辅导班,就在自己小区对面。“问过那些在太原口碑还算不错的培训机构,但我觉得不太适合孩子。”郝女士说,给女儿选在这个地方上课,一是考虑到女儿平时作业比较多,如果离家远,来回会耽搁不少时间;另一方面则是考虑到,小区对面是一对一教学,相比培训机构一对多甚至一对十几、一对几十的大班教学,这种教学模式可能对孩子更好一些。“老师的精力跟上了,孩子才不会三心二意。”
    有的家长在为孩子挑选培训机构时,会比较看中老师本身的资质。“有的老师可能教学经验比较丰富,但有的可能甚至没在学校里代过课,所以还真的不好挑。”市民张先生说。为了给上初中一年级的女儿选一个中意的培训班,他几乎问遍了省城的各大培训机构。
    “小一点的不敢去,怕耽误孩子。前几天不是出了个新闻,说外地一个妈妈花了十几万元给孩子报了培训班,但孩子成绩越补越退步了嘛!”说到挑选培训机构的重要性,市民何先生说起了几天前的一则新闻。在他看来,即使口碑不错的一些私人培训班,也不如市场占有量大、生源较广的专业培训机构保险。

    培训机构:一般由家长或孩子自主选择

    记者随机走访了省城位于起凤街、五一路、寇庄西路和坞城路的一些培训机构,对于学生要不要报班、报哪些班?这些培训机构都表示:会充分尊重学生和家长的意愿。
    五一路一家培训机构的工作人员告诉记者,每个学期快要结束或者已经结束时,前来咨询报班事宜的家长较多,“可能是学期末才能发现问题吧。”工作人员说,即便如此,开学初期和学期中间来咨询的家长也不少,但具体的情况,他们并没有统计过。“因为基本上每次开班都是满的,根本不愁没有学生。”
    这位工作人员还告诉记者,针对很多家长担心的“培训和不培训一样”的情况,他们会通过一些考核确保孩子能真正掌握知识。“比如每次课前的进门考核和课后出门考核,都属于随堂小考,就是看看孩子对本堂课的掌握情况。”“那这样会不会缩短老师的教学时间?让孩子们压力更大了?”记者提出质疑。对于这点,这位工作人员表示,随堂小考的时间都不长,只有十几分钟,不会影响老师的教学时间。
    如果孩子在学习的过程中出现了厌学的情绪,培训机构能不能和家长沟通,及时发现孩子的问题?关于这点,寇庄西路一家培训机构的工作人员表示,很多家长认为,培训班相对来说属于小班教学,发现孩子厌学情绪的可能性较大,但实际上,能不能发现是一回事,即使发现了,他们能做的,也只是联系家长,让家长和孩子沟通。

    太原市教育局:已经开始为规范市场行动

    日前,教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门办公厅曾联合印发通知,开展校外培训机构专项治理行动,以切实减轻中小学生课外负担。对此,太原市教育局曾在3月5日上午,召开了2018年太原市民办培训学校规范办学行为座谈会。省城11所培训学校参加了会议,并签署了《2018年太原市民办培训学校自觉规范办学行为倡议书》。倡议书内容包括消除安全隐患、为学生创造一个安全稳定的学习环境、停止各类“杯赛”、不搞“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等各方面的内容。“但这只是我们根据通知提前做的一些安排,具体的实施可能还要等进一步的通知。”太原市教育局民办教育处工作人员告诉记者,目前经市级机构审批的培训机构有200所左右,经县级机构审批的培训机构大概在300所左右。“但小规模的培训机构占大多数。”

    该不该报班?该怎么报班?他们有话说

    孩子们究竟该不该上课外班呢?
    记者采访了省城一所小学三年级的班主任庞老师,在她看来,孩子们是否要上培训班,最好是在家长和老师沟通的前提下再决定。但遗憾的是,她所带的班级里有近一半的孩子都报了各种课外培训班,但没有一个家长和她或其他任课老师沟通过。
    沙河街小学贾老师说,“虽然没有家长专门就这个问题和我们进行沟通,但偶尔碰见一些家长时,如果家长正在考虑给孩子报课外班,他们就会问一问、咨询一下老师的意见。”贾老师遇到这种情况,她或其他任课老师,会根据孩子的具体情况和家长进行交流,但从来不会对孩子该不该报班、该在哪里报班提出自己的意见。“应该根据孩子兴趣来选择,同时做好沟通。但我们希望的是,孩子如果真的不愿意上课外辅导班,家长最好不要一味勉强,以免造成反效果。”

    本报记者 张梦莹

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。