主流媒体 山西门户

边送快递 边为社区义务巡逻

居民们说自打有了这些快递小哥,心里特踏实,辖区治安环境也好多了

时间:2018年03月11日 05:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

民警贺强为快递小哥巡逻队员戴上小黄帽。

    

    说到社区里的巡逻,我们经常会看到在街巷里有一些退休后的大爷大妈们戴着红袖标,在小区里走来走去,对一些可疑人员询问得特别仔细认真。其实说到防范社区安全隐患这个事,每个人都有责任,一起来努力。而在省城杏花岭区大东关街办,就有一支新生力量,也加入了社区巡防工作中。
    身着红马甲、头戴小黄帽,在大东关街办辖区的街巷中,居民们每天都能看到,近百位快递员都是这样穿戴。马甲背后印有“社区巡逻”字样,凸显出这些快递小哥们的另一个身份,那就是社区义务巡逻队员。
    从2017年5月近百位快递小哥“变身”社区巡防队员以来,居民们都说心里特别踏实,辖区治安环境也好多了。10日上午,记者走近这些快递小哥,了解他们在收发快递的工作之外,是咋为居民平安作贡献的。

    穿上红马甲就有了一份责任

    “送快递的时候,要多提供社区的违法犯罪线索,及时为咱们居民的安全做出应有的贡献。感谢大家对社区民警工作的配合!”昨日一大早,太原市公安局杏花岭分局大东关派出所民警贺强,碰上了几位身穿红马甲的快递小哥,打过招呼之后不忘提醒几句。
    他是这些快递小哥的老朋友了,就是他和同事以及社区、街办相关负责人一起为快递小哥穿上了“社区巡逻”队服的。
    杏花岭区大东关街办白龙花园社区,地处大东关街道的中心位置,管辖范围0.38平方公里,社区平房数占到了辖区的三分之一,出租房和流动人口占到了很大的比例,盗窃案件发案率偏高,社区和民警一直在想办法解决。
    2017年5月,社区综治干事、大东关派出所民警在一次协商时都想到,快递小哥们每天走街串巷地送快递,既了解辖区街巷的情况,也和社区居民有接触,如果能让他们兼顾上社区治安的巡防工作,是不是一举两得呢?这一设想很快得到了辖区快递公司的支持,没过几天,白龙花园社区第一支由快递员组成的义务巡防队就这样成立了。
    第一批的9位工作能力强、有爱心的快递小哥巡防队员特别尽职负责,没几天就在工作中为社区提供了几条治安信息,社区也在第一时间进行了排查。“我们和社区民警一商量,这个快递员巡防队的工作可以长期开展。”白龙花园社区干部小王说,社区首先给快递小哥制作了红马甲,让他们戴上小黄帽。经过一个多月的工作,居民们对他们认可了,物业的保安、热心居民在发现问题时也都会跟他们说,志愿者也会及时向社区反映,辖区的治安综合治理环境大大改善了,盗窃案件发案率也平稳下降。

    在送快递时发现可疑情况

    “因为快递员基本上属于年轻力量,从事治安防范的能力比传统的‘红袖标’队伍要有进一步的提升,所以我们就鼓励快递员在分发快递的过程中,对辖区内的可疑人员、可疑车辆、可疑情况随时发现,随时和我联系,我也把快递巡逻队员们加为微信好友。”贺强说,有时候快递员们不方便打电话,就可以把可疑情况发信息给他,然后他进行进一步的排查,从而降低社区的发案率。
    目前,在大东关派出所辖区已经有支近百人的快递小哥巡逻队伍,由民警对大伙儿进行定期培训。不少快递小哥也说,穿上这件红马甲,别提多光荣了。“我就感觉自己身上有了一种责任,看见有违法犯罪的人,就想着去尽量制止,社会和谐了大家就都过得舒坦点。”快递小哥刘师傅是第一批加入巡防队的队员,每天穿上红马甲,他立马特别精神,看到可疑情况就赶紧告诉派出所民警。
    前段时间快递员童连波送快递时发现,在小沟街45号院有居民堆放木头,有火灾隐患,他赶紧告诉社区,社区干部们第一时间进行了处理。
    刚开始在工作中,由于快递员们对综合治理工作不是太了解,他们在发现问题时不知什么该报什么不该报,社区干部和社区民警就及时对快递员进行培训,让他们了解如何发现问题,并对他们如何保护自己的安全进行了培训。
    上个月快递员李宏伟发现小沟街31号院新来了3个年轻人,每天无所事事有点可疑。派出所民警及时去了解情况,发现这3个年轻人中有一个未满18岁,是从临汾家里偷跑出来准备打工的。随后民警及时和他家里人取得联系,家人顺利把孩子接回了家。

    快递小哥感染了周围的人

    省城韵达快递大东关站的负责人石丽芬就深深地感觉到,快递小哥巡逻队成立后的大半年来,辖区治安环境真的有很大改善。并且,她也开始变得操心起来,发现可疑情况也都会与社区、派出所及时沟通。
    有一次石丽芬发现公司门前停放的一辆汽车没有关好车窗,她及时与社区民警联系,找到了车主,避免了一起财物丢失案件的发生。快递小哥巡巡逻队的加入,不仅弥补了物业保安和一般志愿者范围局限的不足,也给辖区的治安综合治理工作带来巨大的有益影响。
    天气暖和了,对社区治安工作来说,也到了严防严控的阶段,针对近年来入室盗窃、楼院前电动车丢失等案件多发的情况,公安杏花岭分局充分调动社会力量,除了近百人的快递巡逻员,随后还会有更多的社会力量加入社区义务巡防的工作中,为维护辖区治安,贡献出自己的力量。
    下一步社区、派出所还设想把辖区的门面店负责人、经营者发动为社区巡逻员,流动的力量和固定的力量相结合,达到人人搞防范,家家有平安的目的,提高辖区的社区治安环境。

本报记者 张婉 通讯员 原茜

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。