主流媒体 山西门户

2017“感动山西”十大人物候选人系列报道之梁磊

称霸跤坛12年 留下一段传奇

昔日辉煌无比的运动员,如今甘为人梯,成为教练员

时间:2018年01月13日 05:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

梁磊(右)正在告诉队员注意事项。

    

    “砰!”“砰!”“砰!”1月3日上午9点多,山西体育中心自由式摔跤训练馆里,80多名运动员正在捉对厮杀。一个个穿着摔跤服的身体,被对手狠狠砸在摔跤垫上,砸出此起彼伏的沉闷响声,溅起星星点点的汗水。
    奋战的人群中,一身黑色长袖长裤的汉子,两脚微分,双手后背,静静地伫立着,非常显眼。走到跟前,才听到这个身高超过两米、体重足有250多斤的壮汉正在不停念叨着:“注意感受对手的重心”“注意移动步伐”“注意发力的位置”……
    如果大家理解不了他的口头指导,壮汉就会叫一名运动员过来。头挨头,肩顶肩,壮汉一边嘴里指导,一边挪步发力,完全不在一个重量级的运动员就被“轻轻”丢在摔跤垫上。又是一声沉闷的“砰”。
    两个小时的训练中,壮汉的嘴几乎没停过,不断地强调一个又一个“注意”。训练结束后,他还加了一句:“天气冷,一定要注意身体,穿好衣服再出去……”铁塔般的汉子,柔声的叮嘱,让记者深感诧异,也暖到心头。
    这个壮汉,就是有中国“跤坛巨无霸”美誉的梁磊。称霸国际式摔跤男子自由式最大级别(120公斤级、125公斤级)10余年后,他仍将自己的青春留在了摔跤场中,成为山西自由式摔跤队教练。
    这是一段辉煌而无悔的青春。

    全运三连冠 跤坛巨无霸

    梁磊是天生的跤王。
    1982年4月,他出生在“跤乡”忻州市定襄县受禄乡北庄村一个贫寒家庭。他从小生得身高体壮手脚大,14岁时身高已经达到1.84米。在逢年过节举行的挠羊赛(忻州民间的一种摔跤比赛,因冠军奖品为一只羊,挠在肩膀上离去而得名)上,小梁磊已经崭露头角。
    1999年,他被送入忻州市体校,开始专业摔跤训练。然而,正式训练不久,梁磊就受了伤,手腕骨裂。“当时心里也犹豫过,要不要继续练下去。”治疗、康复用了3个月,17岁的少年在痛苦中渐渐从犹豫到坚定。他爱摔跤,为之付出再多也愿意。
    训练,训练,再训练,梁磊是个找准目标就不会放弃的人,训练场上他总是去得最早、走得最晚。2000年7月,参加专业训练不到两年的梁磊以黑马之姿,一举夺得省运会冠军。赛后,他被选入省体工队。
    更高的平台,意味着更大的竞争、更多的付出。梁磊却甘之如饴,咬紧牙关,日夜苦练。一年后,他就获得了全国男子自由式摔跤青年锦标赛120公斤级冠军;2002年,他斩获全国男子自由式摔跤冠军赛120公斤级冠军。当时很少有人能想到,此后的全国大赛中,梁磊所向无敌,全国男子自由式摔跤超重量级进入了长达12年的“梁磊时代”。
    2005年,23岁的梁磊第一次走上全国运动会赛场,迎来了自己的“封王之战”。“比赛在最后一天的最后一场,我的对手有全运会冠军也有全国冠军。当时年龄小,想为队伍拿下这块金牌,压力很大。”最终,梁磊顶住压力,一鼓作气,所向披靡。
    4年后的第十一届全运会时,梁磊如日中天。对手们甚至专门研究出针对梁磊的战术:防守到两分钟结束,然后通过投硬币式的抽签,得到抱腿机会(抱腿为一方站立不动,另一方蹲下两手虚抱对手双腿,裁判吹哨后,一方抱腿,一方挣扎,一般情况下,被抱腿的一方居劣势)。虽然只有50%的机会,但总要比全无机会好得多。四场比赛中,只有第二轮的陕西选手杨五林得到了抱腿机会。但早有准备的梁磊左右摇晃几下后,就轻松解脱,还通过翻滚得分。他也是当天比赛中,惟一一名成功解脱抱腿的运动员。失去了这次机会,该级别比赛也就没有了爆冷的可能。决赛中,对手也没能给梁磊造成丝毫威胁,一分未得,低首服输。
    再过4年,第十二届全运会,年过三旬的梁磊仍然势如破竹,轻松完成“三连冠”!
    12年中,梁磊称霸国内赛场,赢得了“跤王”“巨无霸”的美誉,在摔跤场上留下了一段传奇。

    天津再上阵 老将终告别

    第十二届全运会后,梁磊功成身退。身兼教练员和运动员二职的他,把主要的精力放在跟着恩师崔补和学习如何教导运动员。
    2015年,当发现22岁的弟子胡展翔仍显稚嫩、还需时间成长的时候,梁磊着急了。他主动找崔教练,找举重摔跤柔道运动管理中心、省体育局领导请缨,请求再次披挂上阵。“我心里清楚,在辽宁全运会后退役最好。可是,我更知道,很多人成就了我,在省体育局、中心、教练组、后勤团队等各方面的支持和帮助下,我才能有这样的成绩。为了大家,为了体育,为了摔跤,我要再拼一次。”梁磊的想法很坚定,但在半退役两年后复出,其难度超出想象,即使他是曾经的“巨无霸”。
    为了心灵的平静,他关掉了手机,此后的近两年时间再未开机;为了系统的训练,他回家的时间从一周一次,逐渐变成两周一次、一月一次;为了身体的恢复,他按照队医的要求,三餐定量、作息定时……
    上午、下午、晚上三次训练,身体已不复当年的梁磊每次都是靠顽强的意志咬着牙撑下来的。“他年龄大了,肺活量比较差,每次训练完都会呼哧呼哧地喘气,好像要趴在垫子上起不来了。但是,他还是一次次顶了下来。他是我们的榜样。”提起那段时间的梁磊,女子75公斤级运动员王川话语中满是敬佩。“我就像一辆老车,已经开了20万公里,要想重新上路,就要先去4S店修一下,然后到人少的地方跑跑;发现了问题再修,再到市里的公路上跑;再修,才能上高速……”梁磊用一段生动的比喻概括了自己的复出过程。
    但现实往往要残酷得多。两年时间里,他受了五次伤。一次次受伤,一次次康复,一次次咬牙坚持,一次次突破自我。
    2017年9月7日,天津,梁磊终于走上了第十三届全运会赛场。然而,因为一次争议判罚,他在小组赛中输给了解放军队选手邓志伟。这意味着他与弟子胡展翔会师决赛的目标无法完成。此后,他再无败绩,也只能摘得铜牌。最终,胡展翔也输给了邓志伟,获得亚军。
    这一天,35岁的跤王告别了赛场。“四届全运会,这一次我付出最多,收获最大。”梁磊说,他没有为这次复出而后悔。他的目标早已不是金牌,而是爱,对摔跤、对体育、对山西的爱。

    跤王当教练 心怀大目标

    第十三届全运会后,梁磊正式成为教练。
    这次转型,对他来说很难。“自己清楚不行,需要给队员讲明白,告诉他们哪些技术是为哪些情况做准备。有些东西你讲不明白,大家理解不清楚,就很难执行。”梁磊说,他首先面对的问题是肚子里有货倒不出来。“被逼无奈”,梁磊近20年运动生涯养成的“动手不动口”的习惯,在日复一日的训练中渐渐改变。现在,昔日的“跤王”成了记者初见时的模样:两个小时的训练,他一直在强调着一个个注意事项。
    即使如此,他仍然担心队员理解不了。每次课后,他都会找一些队员了解情况,沟通交流。此外,他还要抓紧时间学习相关的知识,制定训练计划。
    他的家离山西体育中心只有11公里,开车只需要15分钟,但是他每周只能回家一次。
    “有一天,我妈问我:全运会还没结束?我知道,她是生气了。”梁磊说,他与妻子都是体育人,没时间照顾孩子,7岁的女儿去年送去了寄宿小学,两岁的儿子从小由住在老家忻州的爷爷奶奶抚养。“全运会后,我妈带孩子来太原,想让我多看看孩子,可我还是没时间……”
    梁磊的付出,队员们都记在心里。男子74公斤级运动员、17岁的韩飞说:“第一次见到梁教练,看他高大强壮,心里有点害怕。时间长了,就知道他这个人很好。他对我们要求很严格,也经常和我们聊天,开导我们。”韩飞说,他有很多目标,“省冠军,然后是全国冠军、国际冠军、奥运冠军。”他的第一目标是明年的二青会。“我和梁教练相互配合,没有问题!”
    梁磊同样对弟子们寄予厚望。“我的目标比较大,现在不能说,只能放在这里。”他用砂锅大拳头敲了敲自己的胸口。
    而在另一段对话中,他的大目标已经呼之欲出。去年11月3日,梁磊将自己运动生涯中的37枚奖牌悉数捐给山西省体育博物馆,其中包括全运会金牌3枚、铜牌1枚,亚运会铜牌1枚,亚锦赛银牌2枚、铜牌2枚,国际A级赛事银牌2枚,全国年度比赛金牌10枚……记者问他有没有不舍时,他回答:“以后还会有的,现在奥运会、全运会都会给教练员颁发奖牌。”
    这确实是一个大目标。
    昔日的“跤坛巨无霸”甘为人梯,山西的摔跤健儿站在他的肩膀上必将能望得更远!

本报记者 张立宇

    人物简介

    梁磊,男,36岁,山西省摔跤运动员。曾在全运会上实现男子自由式摔跤120公斤级 “三连冠”,还曾在亚运会等国际比赛中获得多枚奖牌,成为中国跤坛标志性人物,被称为“山西跤王”“跤坛巨无霸”。曾获得山西省“五一劳动奖章”“新长征突击手”等荣誉。

    记者手记
    大块头的爱与担当

    或许梁磊的高大威猛给记者留下的印象过于深刻,当看到他在训练场上循循善诱、诲人不倦时,记者心中总有些难以置信。其实,对他来说,再艰难再巨大的转变都是正常的,因为对摔跤、对体育、对山西的爱与担当。
    因为这份爱与担当,他从一个强壮的少年成为无敌跤王,他在半退役两年后重返赛场,他吃过太多的苦流过太多的汗也受过很多的伤。现在,他自然可以为了这份爱与担当,改变自己的性格习惯,改变工作的方式方法。
    他甚至想把这份爱与担当让儿女们传承下去。他让女儿跟着游泳名将赵瑾学习游泳,期盼着儿子能去NBA。他说:“我身高两米,我老婆也有1米8,孩子们个子肯定会很高。这么好的基因可不能浪费了。”
    去年,印度体育电影 《摔跤吧,爸爸》热映的时候,他和妻子看了三四次,还带着女儿看了一次。“最让我感动的是,(电影中)父亲对摔跤梦想的追求……”
    他与电影中的父亲真的很像。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。