主流媒体 山西门户

2017“感动山西”十大人物候选人系列报道之孟庆庆

她把居民当亲人,是个“好女儿”

作为社区主任,名牌大学毕业的她收获了“居民的爱与信任”

时间:2018年01月12日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

1月4日,孟庆庆冒雪去找韩贵发商量文艺队演出的事。

    

    1月4日,朔州市区小雪飘飘。
    记者去朔城区怡家苑社区办公室找孟庆庆,门开着,人却不在。她的同事赵晓娟说:“主任去王姐家了吧?她的腿一变天就疼,估计是送药去了。”
    王姐家在哪?赵晓娟脱口而出:“22号楼2单元。”走出办公室,雪落在脸上凉丝丝的,小区里居民的脚步从容自在。和他们提起孟庆庆,几乎一致评价:“那可是个好女儿(儿化音)!”
    好女儿,在朔州当地不仅是指其孝顺父母,还有人长得俊、人格高尚啥也好的意思!
    在随后的采访中,居民用一个个朴实平凡的故事,证明孟庆庆是个名副其实的“好女儿”。
    孟庆庆却说,是这些可亲可爱的居民让自己收获了爱和信任。

    “黄毛丫头”办事嘎嘣脆

    孟庆庆毕业于华中科技大学,大学4年一直担任班级团支部书记。2008年应聘朔城区村官后,在南城街道办事处站北社区干了6年的主任助理,积累了许多和居民打成一片的经验。
    2014年6月,她从公开选聘社区主任的众多候选人中脱颖而出,走马上任新建的保障性住房住宅小区——怡家苑社区第一任主任。这个社区的主任原来是街道办一位领导兼任。
    64岁的居民韩贵发说,居民们见她眉清目秀,年纪轻轻,都不看好。有人说:“也不知道是谁家的孩子来吃闲饭。”他有一帮爱好文艺的伙伴,早就想注册一个演出队,但因为种种原因一直没盖上社区的章。抱着试试看的心态,他找到孟庆庆,说明来意。没想到,孟庆庆拿出章来,说:“你给我表!”鲜红的印章立即盖在了韩贵发的申请表上!
    “你不知道我当时的心情有多激动!”韩贵发说,“好几年没办成的事儿,在她手里没用了5分钟。一看就是个干事儿的女儿。”
    后来发生的一连串事,证实了韩贵发的看法。他注册成立了朔州市朔城区泳盛文艺演出队后,孟庆庆给他们提供了排练场地,帮他们购置了乐器,还自己掏腰包赞助活动经费……韩贵发掰着手指头如数家珍:“我们已经连续3年作为唯一的社区队伍,参加朔州市元宵节展演,人家问我们是哪里的?我们都自豪地说:怡家苑社区的!”

    一个意见箱聚起了社区人气

    在怡家苑社区居民服务室门厅内侧的墙壁上,安装着一个铁皮做的意见箱。
    居民杨德说,你别看这个小箱子,可是聚起了社区的人气。
    孟庆庆刚来时,因为年轻又与居民不熟悉,大家并不“认”她。为了加强与居民沟通,收集居民对社区的意见建议,让社区服务贴近居民需要,尽快打开社区工作局面,她挂起了意见箱,贴出了“安民告示”:只要意见合理,我们尽心做好!
    你别说,这一招还真管用:有的人建议多安装一些健身器材,丰富居民的体育锻炼方式;有的人反映小区车辆停放需要加强管理,不能乱停乱放;有的人主张图书馆阅览室多增加椅子;有的人建议多提供一些集体观影机会,多放映一些纪录电影,丰富人们的文化生活……孟庆庆和她的团队一一落实,用真心服务换来了居民的喜爱。
    居民的意见,有时会直接在拉家常中被采纳。一位老太太和孟庆庆聊天时羡慕地说,现在的时代真好,年轻人结婚仪式很有纪念意义。我们那个年代,花了不到100块钱,去了趟太原就完事。孟庆庆立即萌生了给金婚夫妻补办一次婚礼的想法。去年重阳节,活动现场先是播放VCR,然后让10对中式装扮的金婚老夫妻走红毯,大屏幕还播放了子女为父母送上的感恩和祝福。老人们当时激动得热泪盈眶,现场时时响起长久的掌声。一位老人激动地说:“真没想到,社区会为我们老年人想得这么周到!我和老伴结婚快40年了,头一次化妆!”
    杨德说:“说一千道一万,居民不是听你怎么说,而是看你怎么干!以前是找意见箱,现在是直接找她!因为他们知道,只要合理,这女儿肯定给办!”

    孟庆庆关心着每一个困难户

    慢慢地,社区的居民发现孟庆庆爱穿运动鞋,走起路来带着风,和她文弱秀气的身材判若两人。
    42岁的居民张怀德,有一个患慢性粒细胞白血病已6年的儿子,为了给16岁的儿子看病,他花光了家里所有积蓄,借遍了所有亲戚朋友的钱,虽然和妻子同时做着好几份工作,仍然举步维艰。生活的重压,让他早已满头华发。前年秋天,儿子病情复发了。他去找孟庆庆,想让社区救济救济,孟庆庆不等他说完,马上说:“走,我先看看孩子,只要有办法,我肯定不偷懒!”
    紧接着,孟庆庆从民政局到总工会再到妇联……“只要是有关的单位,她一家一家地跑,一趟一趟地跑,一个单位最多跑过4次,真的难为她了……”回忆起那些日子,张怀德一时语塞,“23000元的救助金,都是她跑来的。当时我说了一句,别老穿运动鞋,女孩子家穿皮鞋好看!”她愣了一下,说:“这样出门腿脚利落!”“一句话说得我心里酸酸的,那女儿不是不爱美,而是怕耽误给老百姓办事儿。”
    不只是张怀德家,常年腿疼的王洁、身有残疾的戎占宇……都是孟庆庆的“亲戚”。
    社区的工作人员张秀兰说:“孟主任记着每一个困难户,你说要找谁,她就能够脱口说出他们的联系方式。”

    能干的背后是她的坚韧

    1月6日,星期六。
    记者在居民戎占宇家“逮住”了孟庆庆。
    52岁的戎占宇是腿部二级残疾,听说要采访孟庆庆,他一把拉住记者的手说:“你别看这女儿和咱们笑嘻嘻的,她自己可苦哩。”
    戎占宇说,孟庆庆的丈夫在某部服役,一年才有30天的假。双方父母4个老人都靠孟庆庆照顾。前年4月,她父亲被确诊直肠癌二期;5月,母亲被确诊宫颈癌二期,先后住进了北京肿瘤医院。当时,她的爱人在执行联合军演任务,别说回来看看老人,连个电话都没时间给她打。“所有的担子都压在她一个人的肩膀上,照顾重病的老人、接送女儿去幼儿园,还怕落下社区的工作……”戎占宇爱怜地看看低着头的孟庆庆,眼里泛起了泪花,“别说是个女儿家,就是个男人也扛不住啊!可她没和任何人主动说起过。”
    戎占宇是因为一个星期没见孟庆庆,才从工作人员嘴里知道她的父母在北京住院。“我背了一小口袋自家种的小米去看她,发现她脸色发暗,人越发瘦了。我当时心里难受得不行,啥也没敢说,就怕自己掉下泪来,让她难受。走到楼梯口,我才给她发了个短信说,孩子,你瘦了,坚强点,坚持住!”说着,戎占宇的泪落了下来,“我偷偷地返回去看她,她一个人坐在楼道里委屈地哭了……”
    孟庆庆看到戎占宇流泪,连忙搂着他安慰说:“叔,咱都挺过来了,没事儿了。”
    在居民眼里,孟庆庆是一个称职的主任,在和她同住一起的公婆眼里,她是个啥样子?
    她的公公田庆贵说:“她性子要强,忙完家里忙家外,样样想干好。她心里有委屈,从不在人前诉说。她把家操持得井井有条,对我们很孝敬,是个难得的好儿媳。我老伴住院,她怕生褥疮,每天给我老伴擦一次身子。同病房的人都以为她是我们的女儿。”老人说着,开心地笑了。
    朔城区南城街道副主任白义评价说:“孟庆庆是一个优秀的社区干部。在她和同事们的努力下,怡家苑社区创新性地开展了许多活动,开在社区大厅的社区公益国学课堂,是一个完全免费的国学班。每天大厅里的人满满当当,座无虚席,最小的学员只有4岁,最大的78岁,孟庆庆每天都在陪着学习。她在打造便民、高效、务实、贴心的品牌社区中,赢得了社会各界的广泛赞誉。”
    采访中,许多居民说,孟庆庆把他们当成了亲人,是个“好女儿”。孟庆庆却说:“居民给了我信任,也给了我爱,让我拥有了1600多个亲人!我是一名党培养的年轻社区干部,我要在这个‘十分重要’的岗位上干下去,让我的亲人们都过上幸福安康的日子!”

本报记者 王晋飞

    ○人物简介

    孟庆庆,女,34岁,朔州市朔城区怡家苑社区党支部书记兼社区主任,中国共产党朔州市第六届委员会候补委员。社区曾被评为朔州市“文明社区”、朔州市“先进集体”。个人曾获得“十佳山西最美社区干部”“朔州市优秀社区党支部书记”等荣誉。

    ○记者手记
    她对居民大方却对女儿小气

    孟庆庆和公婆都住在怡家苑社区。6岁的女儿在离家几公里外的一个幼儿园里,每天由孟庆庆接送,如果实在忙,她就让和自己同住一个小区的闺蜜接送。问她为啥不让公公、婆婆接送,她说,“他们身体不好,骑自行车不安全,走着去又远……”
    1月7日,记者和她去一户社区居民家采访时,发现她家的楼下有一个漂亮的幼儿园。想起她的女儿在上几公里外的幼儿园,随口问道:“你们社区有幼儿园,怎么要到外面上?”她不假思索地说:“人家这是私立的豪华幼儿园,我上不起啊,一年两万多呢。”
    “你爱人是军官,以他的收入,不至于花不起这俩钱吧?”
    “我负担重啊,4个老人身体都不好,常年吃药,能省一分是一分。”她说得轻描淡写,“我年轻,吃点苦,不要紧。”
    “你怎么不和幼儿园老板说说,说不定能打个折,优惠优惠。”
    孟庆庆摇了摇头说:“那哪行?那不成了利用自己的职务之便谋利益了?”
    想想也是。
    为了省钱把掌上明珠送到几公里外的幼儿园,严寒酷暑自己受罪每天接送,却大把资助搞文艺队的韩贵发、家庭贫困的居民。怪不得她能赢得社区居民的尊重和信任。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。