主流媒体 山西门户

女子蒸桑拿险送命 只因手上有个小伤口

时间:2018年01月11日 11:19 来源:新闻晨报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  冬天天气寒冷,很多人有蒸桑拿的习惯。蒸桑拿因有很好的排毒养生、消除疲劳的保健作用,深受百姓喜爱。前不久,22岁的李女士也去蒸桑拿了,而这一蒸却险些致命。

  身上有伤蒸桑拿,差点致命

  江苏22岁的李女士前些天去蒸桑拿,当天晚上发现右侧虎口附近红肿、疼痛,迅速蔓延到前臂,手臂肿胀,无法抬起,高烧40度。李女士随后立即前往东南大学附属中大医院皮肤科就诊。

  皮肤科王飞主任询问之下得知,李女士蒸桑拿前手上就有伤口,蒸完桑拿就出现了上述情况。根据抽血化验结果,王飞判断李女士得的是坏死性筋膜炎。

  由于此病较为凶险,王飞立即为李女士注射顶级抗生素,并请中大医院烧伤整形科、普外科、感染科开展多学科专家会诊。

  坏死性筋膜炎80%的患者都要将伤口剖开排脓,考虑到患者是一位年轻的女性,伤口剖开后会留下疤痕,便采取了保守治疗法。因治疗及时,李女士保住了性命,也保住了手臂,不久就痊愈出院了。

  坏死性筋膜炎很凶险

  据王飞介绍,坏死性筋膜炎是一种很凶险的疾病。此病是一种广泛而迅速的皮下组织和筋膜坏死为特征的软组织感染,由多种细菌的混合感染引起。此病临床表现为片状红肿、疼痛、麻木,常伴有全身中毒性休克。

  由于坏死性筋膜炎是危重急症,在治疗上,需要早期诊断,尽早清创,用大量有效抗生素和全身支持治疗。在治疗全程中均应密切观察患者的血压、脉搏、尿量等检查,及时治疗心肾衰竭,预防弥漫性血管内凝血与休克的发生。

  有伤不蒸桑拿,拒绝细菌感染

  王飞提醒,由于桑拿房中气温高,水汽多,容易滋生一些特殊细菌。因此,本身就有伤口且未愈合的人群切忌蒸桑拿,否则极易感染细菌,造成坏死性筋膜炎。此外,王飞主任提醒大家,发现伤口局部红肿,应尽早前往医院找专业医生诊断,切勿拖延。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。