主流媒体 山西门户

空巢老夫妻遇上好邻居:平时帮忙 人不在还给看房

时间:2018年01月11日 04:55 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

孟先生家屋顶漏水,魏有光发现后及时处置。

    

    昨日上午,在太原市万柏林区大井峪街一座新建的居民楼里,住在4号楼4单元10层的居民魏有光,正在用手机和邻居孟先生视频聊天。孟先生和老伴住在魏有光家对门,两人在海南过冬,前几天楼上住户装修时,不慎发生漏水事故,将孟先生家的客厅屋顶浸坏,幸好他离开太原时将家门钥匙交给魏有光,老魏及时发现险情,并通知楼上住户和物业,才没有造成巨大破坏。
    这件事在西华苑东社区里被传为佳话,社区工作人员表示,这件事充分说明“远亲不如近邻”的重要性,社区会以此为例开始邻里互助守望的宣传促进活动。

    空巢老夫妻遇到了好邻居

    孟先生两口子都七十多岁了,惟一的女儿还远嫁深圳,在那里工作和生活。平时,孟先生和老伴就是这座楼里的空巢老人,不仅要忍受孤独,而且随着年老体衰,他们生活中也遇到了很多难以解决的实际困难。
    魏有光和妻子也是刚刚退休,2016年年底才买房入住,和孟先生成了门对门的邻居。看着对面老两口搬东西、收拾屋子时非常艰难的样子,一向热心的魏有光就主动去帮忙,“我刚61岁,比他们年轻,我还是骑游协会的,身体很好,看见他们的情况,就感觉到人老了以后,身边没个可以帮助的人,真的很不方便,所以我当时什么也没有想,就上去帮把手。”魏有光说。
    从第一次帮孟先生把买的一堆生活用品搬进屋开始,魏有光就经常帮助对门的这对老夫妻干些体力活。一年多的时间里,他帮助孟先生家搬运过粮油、家具,还清理过鱼缸和储物室,这些事情原来都是孟先生家的老大难问题。这一切让孟先生和老伴感动不已,和魏有光相处得像一家人一样。

    离家前把房门钥匙交给邻居

    2017年秋,孟先生的哮喘病犯了,还很严重,女儿在海南为他安排了住处去疗养,夫妻俩计划在海南住到今年三四月份,几乎有半年时间不在家。
    10月底,孟先生和妻子离开太原的时候,决定把家门钥匙交给魏有光。
    魏有光拿到钥匙,定期到孟先生家里浇花,捎带简单打扫灰尘。元旦前的一天,魏有光一打开门,就发现孟先生家里的屋顶正在漏水,他赶紧找来物业人员,一起查看发现是11层的住户装修出现事故,幸亏他发现及时,才没有造成全屋被淹的状况。
    这件事,更让孟先生感到自己的决定特别正确,不仅有和谐的邻里关系,也有人与人之间的诚信。
    孟先生将房屋维修的事情,全部委托给了魏有光,老魏在社区帮助下,和楼上住户达成维修协议,待屋顶漏水全部弄干之后,就会开始维修,“有我在,一定监督修好,让老孟他们回来,家里还是原来的样子,既然人家那么相信我,我就肯定会尽到责任。”魏有光说。

本报记者 吴学强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。