主流媒体 山西门户

修理师傅脑洞大开 废旧配件“重装”上阵变宝贝

公交二公司车间的修理工自制离合器总泵助力泵检测台、取发电机轴承等,这些发明让他们的工作省时省力,还节省了开支

时间:2018年01月10日 04:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

王玉虎向记者展示自制检测台的工作原理。

    

    太原公共交通控股(集团)有限公司二公司车间的工作人员,用公交车上的废旧配件做了一个离合器总泵助力泵检测台,这个检测台可帮助修理工检测是否修好了离合器上的助力泵。检测台在全公司展示后,多家分公司的车间都效仿做出了这样的检测台。
    不止发明了离合器总泵助力泵检测台,在日常的工作中,他们还用一些废旧材料发明了取发电机轴承及离合器压盘总成修复器。这些发明,让他们的工作省时省力,还节省了很多开支。比如更换一个新的离合器助力泵要400元,可维修所用的材料费仅要40元。
    这些发明都是谁做出来的,又是在什么条件下做出来的?1月8日,记者走进公交二公司车间,了解这些小发明的使用情况。

    有了自制的检测台 更换离合器助力泵,一次搞定

    “来,装在检测台上试一试。”8日上午,记者一推开车间修旧组的门,就听到这样一句话。说话的是已工作30余年的车间副主任王玉虎,他和同事正把一台离合器助力泵装到检测台上进行试验。
    记者看到,这个检测台有油管、有脚踏装置、有钢板。王玉虎说,这就是模拟离合器工作原理做的检测装置。
    据了解,现在的公交车是2012年更换的,在保修期内,有零件损坏的情况,都会拿到厂家去更换。从2014年保修期过后,王玉虎和他的同事们就开始维修损坏的零件,拿这个离合器助力泵来说,换个新的要400元,可更换助力泵里损坏的零件,只需要40元。这个检测台是2017年年初发明出来的,目的是给修理工节省时间,提高工作效率。
    王玉虎说,公交车遇到挡不好挂,或者挂了挡公交车不走的情况时,他们会检查是什么原因导致的,如果是离合器助力泵的问题,他们就会拆掉助力泵进行维修。“以前维修都是修理工根据经验去修,以为修好了,装到车上,结果会有漏油或漏气的情况,更换三五次是常事。可有了检测台,在确定修好的情况下,修理工更换一次就能成功。”王玉虎说,这已经是当天修好的第二台离合器助力泵。
    说着,记者跟着王玉虎来到准备更换助力泵的公交车前,只见两名维修师傅一个在车头处不停地用脚踩着离合器,一个在车尾底更换助力器。“挂挡不好挂,或者挂了挡车不走,就是离合器助力泵的问题。你看车头的离合器和车尾的离合器助力泵中间有根0.8厘米粗的油管,12米公交车油管的长度在11米,所用的液压助力油有750ml,更换一次助力泵,油管里的油很可能会被漏光,那意味一次就损失25元的液压助力油钱。在以往,三五次的更换要浪费很多油,现在有了检测台,避免了反复拆装,一次就能搞定,节省了很多成本。”
    说起这个检测台,王玉虎说,每看到修理工们在呼呼的风中躺在地上维修公交车时,他就觉得特别心疼。有了构想后,车间的修理工就开始配合,你焊接,他找材料,利用下班后的时间做出了这样的检测台。

    多人配合40分钟难搞定的事 现在一个人3分钟轻松完成

    在修旧组的车间里,记者看到一排货架,货架上整齐摆放着很多汽车配件。王玉虎说,这些都是修好的汽车配件,公司400多辆公交车在出现故障的时候,可随时更换。王玉虎指着货架中间的位置说,这些就是已经修好的离合器助力泵,一年的时间,他们修好700余个出现故障的离合器助力泵。
    除了这个离合器总泵助力泵的检测台,在电工组的厂房里,还有一个取发电机轴承的装置,记者看到,这个装置是用一些钢板焊接起来,而装置所用的材料有一个小的千斤顶以及一些焊接的长短不一的连接杆。说起这个发明,已经有21年工作经验的丁海斌笑容满面,他说这些就是取发电机轴承的装置,这个装置能做成功,还是同事们的配合默契。
    车辆在行驶中,出现发电机指示灯异常的时候,修理工就会把发电机总成拆下来,发电机的总成有发电机前端盖和后端盖部分,丁海斌把前后端盖部分分开,所取的发电机轴承是在发电机转子和发电机前盖中间镶嵌。以往要拆下发电机轴承,需要3个人把发电机前端盖部分扶住,一人用榔头把发电机转子敲下来,由于都是铁和铁接触,难免会有火花,有时砸歪了还会砸伤人的手。“用的力大了,还会把发电机转子砸开花,没法再修后,换一个新的转子要600元。”丁海斌说,这个装置也是2017年年初做成的,目的就是省力省时。
    说着,丁海斌把发动机前端盖部分装到这个装置上,不到一分钟,发电机前盖和发电机转子就分开了,而用榔头砸的时候,光拆开就得40分钟左右。丁海斌又把发电机前盖上的3个螺丝用工具拧开,里面的发电机轴承就取了出来,总共加起来也就3分钟,“你看,里面的磨损太严重,听这声音就能听出来。”

    今年他们还会有更多的发明 让工作效率轻松提高

    看完这两个发明,王玉虎又带着记者来到一个离合器压盘总成的修复器前,他说换一个新的压盘要200多元,现在他们发明的小工具自己维修只要60余元。
    在王玉虎给记者反复讲解了几遍后,记者明白,离合器压盘总成损坏的主要是离合器分离杠杆,以前他们无法打开压盘,加上离合器压盘总成上有16个弹簧,再安装时费时费力,可有了这个发明,不光能打开压盘,还能再准确安装。
    采访中,王玉虎告诉记者,车间里120余名修理工都在想办法解决工作中遇到的难题。“以前公交车的零件都好拆,随着更新换代,现在的零件都是过度配合,拆的时候会费时费力,我们才有了这样的想法。”王玉虎说,这些发明,都是修理工利用休息时间做出来的,在使用的过程中还进行了一些调整,记者看到的都是调整过的装置,已经十分好用。在今年,他们还会做出刹车分泵和总泵的检测台、钢套取出器等,虽然钢套取出器市场上有卖,不过要大几百元,他想用废旧的配件做一个,不用花钱,还能让同事们在以后的工作中省时又省力,提高工作效率。

本报记者 杨洲芬 通讯员 焦永红

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。