主流媒体 山西门户

打喷嚏的时候为啥会闭上眼睛?

时间:2018年01月10日 04:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    太原市民崔女士提问:
    前几天孩子问了我一个问题,他说:“妈妈,你能不能睁着眼睛打喷嚏?”听完我就笑了,这孩子怎么想的,怎么会想到这个问题,还跟孩子爸爸当笑话说了这件事。孩子爸爸挺认真,说孩子的观察能力强,自己活了30多年都没有注意到这个问题。为了给孩子一个答案,我和爱人就做了下实验,他跑到厨房闻了黑胡椒粉,快要打喷嚏的时候故意睁大眼睛,反而不会打了,好几次都憋了回去,眼泪汪汪的,很是难受。后来没注意,痛痛快快地打了喷嚏,很确定是闭着眼睛打出来的。
    我们等孩子放学后,回来告诉他,不能睁着眼睛打喷嚏。“这是为什么呢?”孩子又抛出了问题。我和爱人大眼瞪小眼,我们也想知道,这是为什么呢?

    ○记者帮您找答案

    就崔女士提出的问题,记者找到山西医科大学第二附属医院口腔科的连宁医生。他说:“打喷嚏的时候口腔的压力会很大,所以眼睛会很自然地配合面部整体的动作,在压力下闭住。”打喷嚏是人体的一种防御性呼吸反射,它从深吸气开始,然后膈肌突然收缩,产生快速的呼气动作。
    打喷嚏时需要用很大的力量逐出气体,肺部、口腔、鼻腔都有很大的压力,不单是这些器官要做出动作,面部的肌肉也会紧张,这时支配闭眼的眼轮匝肌也会收缩,而它又由面部肌肉和面部神经同时支配,所以眼睛会自然而然地闭上。“不知道你有没有过这种情况,当你想要打喷嚏的时候有人打扰了你,比如拍你一下、和你说话,这个喷嚏肯定会憋回去,打不出来。所以打喷嚏的时候还得全神贯注才行,女同志不要因为觉得在公共场合打喷嚏不雅观而不好意思打出来,长时间下去,防御系统会受到影响。”连宁医生说。

本报记者 贾蔚然

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。