主流媒体 山西门户

晋源区晋源街办为啥叫太原古县城?

时间:2018年01月10日 04:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    太原市民李女士提问:
    前两天,我带孩子去参观了太原古县城灯展,真的是十分漂亮。去前朋友建议导航到晋源街办。孩子问,为什么这个灯展叫太原古县城灯展?我也想知道,为什么晋源区晋源街办要叫太原古县城?

    ○记者帮您找答案

    记者联系到太原市晋源区新闻中心主任杨润德,他作为一名老晋源人,对晋源不光感情深厚,还对晋源区的历史文化很有研究,说起太原古县城的来历头头是道。“其实说是太原古县城,也叫明清太原县城,就在咱晋源区境内晋源街办所在地,距今已经有642年了。”杨润德介绍,太原古县城位于太原市晋源区晋源街办所在地,距市中心20公里,它是建立在晋阳古城遗址之上的明、清时期的太原县旧城。因其整体格局如同头北尾南振翅高翔的凤凰,故俗称“凤凰城”。
    它传承了2500多年的晋阳古城文脉,是晋阳古城的延续。它依托龙山,展示着古晋阳龙凤呈祥之灵气,处处体现着农耕文化与游牧文化的和合交融,保持了我国汉唐文化与传统的地域民俗文化,是一座依山傍水、设施完备的城池。“创建于明洪武八年(公元1375年)的太原古县城隶属于明清太原府,比太原府城的建城年代晚了393年。它是在晋阳古城的废墟上建立起来的,规模不及晋阳古城的1/20,但古老的建筑风格、浓郁的风俗民情,无不与晋阳古城一脉相承。”杨润德说,根据历史记载,原明清太原县城,内有九街十八巷,设四门,四周城堵51堵,敌台32座,城高三丈,壕深一丈,两岸植柳。
    上世纪90年代末,太原古县城破坏很严重。一些建筑物是因年代久远而自然毁坏,一些建筑物则是因为特殊的历史原因遭到损坏。2003年,晋源区一些老晋源人成立了“晋阳文化民间研究会”,先后整理出版了《太原市旅游文化漫谈》《晋源民间文化研究》等书籍。
    2011年,“太原古县城保护开发建设项目”确定为太原市的重点项目,文庙、龙天庙、玉皇庙、秦家大院、西城门洞得到了程度不同的修复。太原市政府委托东南大学建筑设计院依据有关法律法规研究编制的《明太原县城历史文化街区保护详细规划》也于2010年年初正式向社会公布。
    太原古县城开发保护建设项目古城保护区域面积为1300亩,建筑面积为25万平方米。项目将现有部分居民、企事业单位、学校搬迁出古城,保护性恢复古县城,包括将修复太原古县城城墙、街道以及一些主要古建筑和古县城的基础设施。建成之后既达到保护古城的目的,又能够极大地发展太原市的文化旅游产业。
    据杨润德介绍,该项目是以晋阳文化与太原县老城建筑为依托,发展具有休闲观赏、民俗风情、游客参与等于一体的综合性文化旅游。项目开发的旅游产品为明代早期古代衙署、贵族、市井生活及富有特色的民俗文化活动,形象定位“明代古县城”。今年1月1日开始的太原古县城灯展,就是其中一个大型活动。

本报记者 张婉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。