主流媒体 山西门户

桥东街办双塔一社区

社区里工作了15年 大家都说主任是暖男

时间:2018年01月10日 04:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    第六届社区居委会换届工作已落下帷幕,37岁的杨效俊连任太原市桥东街办双塔一社区的社区主任。作为为数不多的男主任,杨效俊大学毕业后就在社区工作,至今已15年,昨日,记者见到这位被居民和社区同事称为“暖男”的社区主任。

    他是大伙儿眼里的“调解高手”

    “老王,有啥事儿?”8日上午,双塔一社区接待大厅走进一位中年男子,径直向杨效俊走去,笑呵呵地看着对方。这名男子姓王,是为就业的事找社区。事实上,他来社区已经多次了,总有些事儿想不通,时不时要和杨效俊聊聊。
    老王说:“杨书记是个好人,我相信他。以前咱不懂,现在有事我就找他,他能帮我把问题一级一级反映上去,有啥消息我跟他沟通就行。”
    在大伙儿眼里,杨效俊是个“调解高手”,不论遇到多复杂的矛盾,他都能迎刃而解。俩男子因为抢车位大打出手,一方住进医院,“咬着”另一方要赔偿;因融资出现问题,钱打水漂,俩姐妹闹得不可开交,从亲人变成仇人;因房子问题,同住一个屋檐下的婆媳“水火不容”;邻里因为公摊水费口角不断……都说“清官难断家务事”,社区这些“东家长,西家短”的是是非非,光听听就够心烦了。可在杨效俊眼里,没有什么事儿是解决不了的。
    杨效俊说,每当遇到社区里的纠纷,他都会静下心来听对方讲述原委,然后“抽丝剥茧”梳理清楚,再有针对性地给出调解方案,容易的一次就能调解好,难的话多跑几次,一个礼拜也会把难题“攻克”。
    调解得多了,杨效俊也积累了不少经验:有的事情双方处于胶着状态,就先“冷处理”,把它先放一放,等双方冷静下来再去谈;有的人喜欢喝茶,他就在办公室泡好茶,像朋友一样跟对方喝茶聊天,解决问题;有次住户家半夜起矛盾,他叫上同事灭火……

    他是居民眼里的“万事通”

    在与杨效俊聊天的一个多小时里,他的电话总是忙个不停。“除了街办和同事的电话,基本就是居民打来的。”双塔一社区一位工作人员告诉记者,杨效俊是居民眼里的“万事通”,经常入户了解居民需求,下水管堵了、地下室淹了、垃圾堆满了……找到他总会帮大家解决。
    37岁的杨效俊,中等个头,身材微胖,给人一种文质彬彬的感觉。在同事们眼里,杨效俊虽不善言辞,却很务实。在社区这个大家庭里,他就是主心骨。
    “或许因为是男同志,杨主任在社区内务方面比较粗大条,不会在卫生等细小工作方面细抠,但对于整个社区的建设和发展,他却很有前瞻性。他给我们安排工作,并不只是单单就事论事,解决眼跟前的事儿,很多时候,都会考虑到未来的发展和规划。”双塔一社区的李慧茹书记说,她负责内勤,书记负责社区发展的大方向和外部接洽等,俩人搭档起来得心应手。
    在社区工作了4年多的一名社区工作人员告诉记者,社区里女同志多,杨主任自然成了标准“暖男”:社区里需要领材料,他经常一声不吭就去把一大摞资料扛回来了,社区里的苦重活,他很少让女同事搭手,对于哺乳期的女同事,他也格外照顾,尽量减轻对方的工作压力,以照顾孩子为主。

    他从未想过要离开这个岗位

    有人说,社区就是“大妈们的事儿”,一个大男人干这个多没劲儿,工作内容繁琐不说,还挣不了大钱,可杨效俊说“钱并不是我所追求的东西。”
    刚参加工作时,他也不知道社区工作具体内容,只是抱着“把工作干好”的初衷。日子久了,他发现为了让社区变得更好,他需要做的事情太多。老旧小区无物业管理,问题频发;小区停车位紧张,秩序混乱,社区工作看似微小的问题,积攒多了就会出大问题,他要做的就是一一“攻破”,尽管常加班,但每每取得一点突破,他就会动力十足。不久前,双塔一社区的办公地址从几十平方米的蜗居搬到了南沙河北沿岸,新建的双一社区宽敞明亮,温暖舒服。室内建筑面积约2100平方米,集一站式服务大厅、餐厅、日间照料、机构养老和医疗服务等多功能为一体。“现在的办公位置处于整个社区的中部,居民们来办事比较方便。”杨效俊说,自己的努力方向,就是想把双一社区建成一个美丽的宜居社区,让社区和居民携手治理小区,从社区硬件设施的完备到文化等软实力的发展,把它打造成一个响当当的品牌社区。从初出茅庐的大学生到经验老到的社区主任,杨效俊历经15个春秋,对社区工作早已熟门熟路,却从未厌烦,从未想过要离开这个岗位,依旧保持着当初的那种激情和热情,带领着自己的团队努力构建双一社区的美好蓝图。

本报记者 冯华

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。