主流媒体 山西门户

太原“明星”社区之一的海边街社区

能干 会折腾 有魄力 新主任办实事根本停不下来

时间:2018年01月10日 04:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

社区新主任于楠(左二)在公共水站抢修现场。

    

    “我们大院里安上了3盏LED路灯,就要亮起来啦,以后你送快递就方便了。”1月9日上午,太原市迎泽区庙前街道海边街社区8号大院,94岁的白凤仙老人对快递小哥说。老院安上了路灯,老人说,这是社区新主任办的实事,还夸新主任于楠和老主任胡贵云一样“能干、会折腾、有魄力”。
    作为太原“明星”社区之一的海边街社区,在社区换届选举后,31岁的于楠——书记兼主任一肩挑,她当选后,协调驻地单位为老院落安装路灯,联系供水单位抢修平房住户的公共水站,牵线为居民楼地下室暖气管线安装了保温层,为居民办的好事一桩又一桩。
    当日下午,在海边街社区8号大院,3盏LED路灯已经安装到位。LED路灯样式“俏皮”,长约30厘米,宽20厘米,表面为钢化玻璃,分别安装在大院入口通道、A座两个单元出口上方。“天黑了,打开路灯。第二天一早,关了路灯。”大院车棚师傅激动地说,路灯开关安在了车棚里,他被社区干部指定为“看”灯人。
    于楠说,海边街社区8号大院有3栋高层住宅楼,有500多户2000多人,近年来,大院老年人渴望安装路灯的愿望越来越强烈。为此,上一届社区干部也积极联系过相关单位,可因种种原因未能实现。于是,于楠换了一种思路,找驻地单位帮忙。她表示,驻地单位党员进社区,有为居民办实事、解难事的热情,社区居民有安路灯的需求,社区牵线搭桥,这件事就能办好。于是,驻地单位给予了社区大力支持,挑选合适居民院落照明的路灯,派来施工人员现场安装,解决了无物业大院没有路灯的大难题。
    在安装路灯过程中,于楠还想到了一个细节,担心夜间路灯亮起来,“晃”到难入睡的老年人,就决定将路灯安装在A座两个单元出口上方,如此一来,射出来的灯光朝向是对面楼的一层,而对面楼的一层没住户。
    说于楠有“魄力”的,还有海边街平房的住户。半个月前,平房外的公共水站“罢工”了,因天气冷等原因,导致管道结冰,居民拧开水龙头不出水了。于楠接到居民求助后,当即和同事赶赴现场,并协调供水单位抢修。当公共水站恢复供水时,有居民走过来拍着她的肩膀说:“主任,谢谢你啦!”
    “你要把居民的事当成大事、自己的事去办!”于楠说,这是胡贵云送给她如何做一名好主任的心得,并再三告诉她,不能忽视每一位居民对你的求助。辖区一栋老居民楼里,有居民来社区诉苦,家里的暖气不热。她们就跟着居民去家里反复查看,原来是地下室暖气管道保暖设施老化造成的。在辖区一位热心人的帮助下,为居民楼地下室暖气管线加了保温层。
    于楠,山西大学土木工程专业本科生,毕业后先后在私企、国企工作。2016年,热爱社区的她加入社区队伍中,成为海边街社区支委。社区两委换届选举后,她成为海边街社区书记兼主任,父母为了支持她,承担起了照顾她两个孩子的重担,让她一心一意为居民服务。
    特别值得一提的是,前社区主任胡贵云工作经验丰富,是太原市乃至全省优秀的社区主任,此次社区换届选举,自己提出让年轻人发挥光采,但仍感念喜爱她的居民苦心留在社区,当选为社区副主任。而今,她倾力帮扶新主任于楠。

本报记者 马继玲

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。