主流媒体 山西门户

“中国邀请”也是对中国的自我挑战

时间:2018年11月09日 10:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  黄浦江,见证了上海一百多年的开放历史。

  新时代,古老的黄浦江迎来一场开放的盛会。

  中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。举办于中国改革开放40年的重要节点,也是世界贸易“多边主义”与“单边主义”的激烈博弈之时,因此,有着极其重要的意义,也必将对世界经济贸易发展产生巨大影响。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,这一组数据,足见世界对中国进博会的关注程度。

  然而,中国举办进博会这么重大的国际会展,决非心血来潮,更非传说的是应对美国全球贸易战。实际上,早在2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席就宣布:“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会!”第一次向世界发出了“中国邀请”,之后一年多来,习近平主席亲自谋划了这一盛会,并在多个国际场合向各界积极推介进博会,邀请各国朋友积极参会。

  进博会,“中国邀请”是中国向世界发出的进一步对外开放的一个强烈信号,正如习近平主席所言:“这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。”从党的十九大直到今天进博会,习近平主席多次强调和重申,告诉世界:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”充分体现了中国发展的自信和对世界的担当,坚决维护“多边主义”,让中国在发展了自己的同时,也造福世界。新时代,与全世界共享未来!

  无疑,中国进博会给世界各国人民带来了福音,给正横行的“单边主义”“贸易保护主义”以当头一击,为“多边主义”和“世界经济共同体”带来了新希望。进博会,中国敞开了进口大门,并实施降低关税等举措鼓励外国商品进入中国市场,这对中国消费者来说,也是一大利好。然而,对广大的中国企业、商业来讲,恐怕就没有那么轻松了。因为,众多的外国商品进入,这就形成了一场更加激励的、有真正意义的市场竞争,这时,就不是你如何“王婆卖瓜自卖自夸”了,也不是你“血本跳楼”搞推销的问题。因为,从买便宜货、“大路货”到买好货,从“不求最好但求最贵”到“只买对的不选贵的”,中国消费走在升级之路上,一个高品质消费的时代已经到来。过去中国消费者热衷于到国外采购,今后在自家大门里就可以买了,外国商品将会对中国消费者产生更大的吸引力。

  说到底,“中国邀请”就是对中国企业、商业的自我挑战,用时兴的话说,就是倒逼自我发展。优胜劣汰,适者生存,这就对中国企业和商业提出了更高要求,必须转变观念,努力适应消费者消费新形态,在提高商品品质上做好文章,过去那种“低品质”、“大倾销”的经销方式已经落伍,若不能改进,必然被淘汰。

  其实,中国对世界各国出口大门的敞开,不是单方面的,在激烈竞争中,中国高品质的商品,一样可以通过这个“大门”走出去,这恐怕就叫“双赢”。但无论怎么说,无论国外国内,在买方市场的今天,一切只有消费者说了才算。所以,进博会敞开的大门,对中国企业和商业来说,并非坏事,没有对谁好对谁不好的问题,只有竞争,只有你强我更强。相信,进博会,中国进一步的对外开放,必定能够成为中国企业和商业发展的动力,让中国更走向世界。(贾合祥)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。