主流媒体 山西门户

构建互信共治的命运共同体是互联网发展的必由之路

时间:2018年11月09日 09:58 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  四年前的乌镇水乡,全球互联网翘楚济济一堂,相约展望世界互联网发展的美好未来。自此,中国与世界缔结下互联网之约,中国声音逐渐成为互联网世界不可忽视的强音。

  五年来,中国在网络安全和信息化工作中不断取得历史性的新成就,向世界分享中国方案,展示中国态度,贡献中国智慧,中国成为了推动世界互联网发展的重要伙伴。

  今年,中国举办以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会,再次站在破解人类发展重大课题和回应互联网发展重大关切的高度,以负责任的大国姿态,把脉世界互联网发展动态。

  互信是加速推动互联网发展的先决条件。要本着真诚互信的治网理念,才能确保网络能够始终沿着健康快速平稳的轨道发展。互联网的本意即为互联互通,信息是无国界的,也是跨国界的,通过互联网络实现信息交互和共享已经成为推动国家快速发展的重要手段。互联网的存在与发展应当是跨越地域距离、跨越文化差异、跨越政治鸿沟的,以习近平同志为核心的党中央突出并倡导的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”,正是我国推进网络融合发展,化解网络治理分歧的重要方案,展示出中国愿与世界各国在网络共建共治共享中不断加深互信程度的期盼。

  共治是保障互联网健康发展的必要条件。当前,世界互联网发展的总体趋势是健康平稳的,但不可否认的是,网络空间的监管空白和管理盲区一直存在,一些长期存在的网络黑灰产业依然时刻威胁着网络世界的安全。世界各国必须加强对网络空间监管的交流与合作,应当以更加开放的态度通力协作,通过共建安全防线和共治安全环境来确保网络空间始终保持晴空万里。网络安全没有国界,只有越来越多的国家参与到网络安全的共同治理中来,网络安全的防线才会越来越坚不可摧。

  构建命运共同体是确保网络发展成果被世界共享的必由之路。互联网让世界变得越来越小,国与国之间正是基于现代互联网技术的支撑才使得交流愈发频繁,联系愈发紧密,依存关系也更加突出和重要。因此,任何国家都不可能独立存在于网络空间之中,只有构建命运共同体,相互信任,充分开放,才能通过网络空间获得最大利益,分享网络发展红利。要在世界各国中推广共建网络空间命运共同体的理念,打消发展疑虑,打通互信通道,营造安全稳定的互联网空间,尽最大可能释放出互联网技术中所蕴含的强大生产力。

  祝福本届世界互联网大会能够为世界发展贡献更多中国智慧。(成钢 )

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。