主流媒体 山西门户

漫议“人老三不贵”

时间:2018年11月09日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    听几位老人闲聊,对时下流传的“人老三不贵,贪财怕死不瞌睡”的说法很是伤感。实际上,评价老人的这“三不贵”蕴含的仍然是关爱子孙、无私奉献的品格。
    先说所谓第一“不贵”:贪财。大凡上岁数者,历经峥嵘岁月步入花甲之年后,人生更加练达了,世事更加洞明了,于是对财物更多的是看淡了,知道生不带来,死不带走,贪它干嘛?够吃够喝足矣。况且古往今来“财多是害”的教训比比皆是,哪个老人也心知肚明。但是很多年轻人不明白老年人为啥越老越抠唆,儿女孝敬的钱攥在手里攒着总也舍不得花,不是贪财又是什么?非也。其实他们从心里期盼的是日后少给或不给孩子们添太多的麻烦,攒个钱是防备急用。即使用不上,那也死后再还给孩子们。这,才是他们“贪财”的真正动机所在。诸多老人至死还在牵挂儿女,想帮衬儿女,尽管经济能力非常有限,但他们像“春蚕到死”和“蜡炬成灰”时那样,竭尽全力、倾其所有而毕生不悔。这样伟大的父爱母爱几乎无半点私欲,感天撼地,只能使我们当晚辈的望尘莫及,无比愧疚,哪里还要有半点无礼揣测和妄加指责的理由呢?
    再说所谓第二“不贵”:怕死。按说人都留恋短暂人生,想让生命不断延续,这本无可厚非。但是我敢说,绝大多数老人,饱经岁月沧桑之后,其实并没有把死看得那么可怕。人生一世,草木一秋。生老病死,物生物灭乃自然法则,何惧之有?但是据我所知,不少老人怕死也有个中苦衷,他们有的担心先老伴而走,怕留下的那个孤独忧伤;有的牵挂儿女家境不好,怕自己死后他们连“啃老”的条件都没有了;有的忧虑自己生病造成债台高筑,怕自己撒手人寰而拖累家人遭罪……这千怕万怕,都是抛开自己而对亲人的牵挂和眷念,他们在油灯即将燃尽前还对身后事千思万虑、牵肠挂肚、无法释怀,所以他们才有不想死的念头,才有“怕死”这一说。这不正是我们老人离世前一如既往爱心不泯的具体体现吗?
    这所谓第三“不贵”:不瞌睡。人老觉少,是事实。因为无需像退休前那样怕晚上睡眠不足会影响白天工作,少睡会儿也无妨。另一方面,俗话说“心静如水”方能“高枕无忧”。人老了,心事反倒重了,喜欢杞人忧天,止不住老想自己百年之后那些闹心的事:儿子儿媳正闹离婚,要真离了,孙子怎么办?女儿身体不好,又没个正式工作干,生活缺乏保障怎么办?孙女学习不肯用功,又好吃懒做,将来考不上大学怎么办?尽管这操的心于事无补,但他们又无法莫操闲心,颐养天年。每逢此时,我们对老人应该更多的是理解、包容和担待,是要努力打消他们的顾虑,帮他们放下思想包袱,而千万不要冷言斥责和讥讽。
    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”世上许多事物,因看问题的角度不同,得出的结论也往往大相径庭。好在有句话说得很妙:“理解万岁!”
    在老龄化社会日益临近的今天,需要我们隔辈人相互多交流、多沟通,尽量减少彼此间的错觉和误会,给老人更多关怀和体谅,如此,社会就会更和谐,家庭就会更和睦,人们就会更幸福。

何其山

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。