主流媒体 山西门户

进博会:中国创新平台为世界发展提供新机遇

时间:2018年11月08日 18:14 来源:中国网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  中国举办首个以“进口”为主题的博览会,以创造性的思维为全球贸易发展搭建公共平台,为世界经济增长提供了新机遇。这也是中国与世界携手构建人类命运共同体的最佳实践案例。

  作者:郑洁岚

  郑洁岚 上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院

  目前,首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会正如火如荼举行。开幕式上,习近平主席阐明了进博会“新时代,共享未来”的主题,宣告了中国向世界主动开放市场、进一步扩大开放的政策立场,展现了中国与世界互利共赢、共同发展的胸怀与担当。

  本届进口博览会是中国的,更是世界的。由于本人参与了此次进博会接待俄罗斯方面的工作,所以,就以此次盛会十二个主宾国之一的俄罗斯为例。普京早些年就曾生动形象地表示,要让俄罗斯“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”。此次,总理梅德韦杰夫亲率政商云集的高规格代表团出席博览会,既在俄罗斯国家展台上展示核能、天然气、交通以及物流等领域有前景的投资项目,也在食品和农产品、医疗设备和商品、消费品、高技术设备、服务领域等五个行业展区展示各类企业丰富的产品和服务。

  此次展出的俄罗斯商品中,农产品和食品占据一半以上。自2014年以来,俄罗斯受到西方经济制裁,同时国际油价在相当一段时间内持续低迷。在内外压力下,俄罗斯狠抓农业,试图以此为突破口,一方面实现自给自足,另一方面也能推动经济增长、出口创汇,并调整原有的过度依赖能源的经济结构。如今,经过几年的发展,俄罗斯已成为全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。在这一领域,俄罗斯对于中国这一广阔消费市场的未来前景充满期待。

  此外,俄罗斯还展出了不少人工智能领域的新产品和新技术,这也体现出新工业革命时代,俄罗斯将科技创新作为经济增长动力的决心。

  正如俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受媒体采访时表示,“俄罗斯正努力调整出口结构。目前,俄罗斯预算收入的近50%,恰恰是来自非能源领域。相信中俄两国在非原料领域的进一步发展,会进一步扩大中俄两国双边贸易额。”可见,进口博览会不仅是中国的重大主场外交活动,也有着极为深刻的世界意义——以俄罗斯为例,这一中国推出的创新平台就为其提供了扩大中国市场的经济机遇,承载着俄罗斯调整出口结构的战略期待。

  在国际经济整体较为低迷、贸易保护主义抬头这样复杂的国际形势下,中国举办首个以“进口”为主题的博览会,以创造性的思维为全球贸易发展搭建公共平台,为世界经济增长提供了新机遇。这正是中国向世界贡献中国智慧、中国方案的真切体现,也是中国与世界携手构建人类命运共同体的最佳实践案例。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。