主流媒体 山西门户

网购狂欢总“剁手”“拿铁因子”在作怪

时间:2018年11月08日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    年年岁岁“双十一”相似,岁岁年年“剁手族”不同。
    不知不觉间,“双十一”网购狂欢节,已红火了十年之久。基于国人“五年一小庆,十年一大庆”的节庆惯例,天猫举行了“2018双11全球狂欢节”新闻发布会。逍遥子(阿里巴巴集团CEO张勇)这样回味:十年前我们是为了求生存,为了活下去,造了个“双十一”的节,没想到一下子搞大了……
    正是这一“没想到”的奇思妙想,使得天猫“双十一”成交额呈几何级增长:从2009年的5200万元,到2012年的191亿元、2015年的912.17亿元、2016年的1207亿元、2017年的1682亿元,今年的交易额肯定又会大幅度增长。伴随着网商盆满钵满大发“网财”的狂欢喜悦,与此迥异的却是“剁手族”乱采狂购后的肉疼愁怨。难怪虎嗅网网友“Cuba Libre”这样发帖慨叹:“面对‘双十一’这样一个消费‘黑洞’,拒绝什么的是不可能的。你也许已经在想了:今年为了纪念‘剁手’十年,买点啥好呢?”
    十年“网购”两茫茫,不思量,自难忘。为啥“剁手族”总是难以克制“双十一”网购狂欢的消费冲动呢?一言以蔽之,自己内心“拿铁因子”在作怪。“拿铁因子”一词,缘于美国作家兼金融顾问大卫·巴赫讲述的一个故事:一对意大利夫妻,每天早餐的必备饮品非“拿铁咖啡”莫属,30年如一日喝得不亦乐乎。虽说,每天早上两杯“拿铁咖啡”似乎值不了多少钱,但日积月累下来,夫妻俩的咖啡开销竟高达70万元。由是,大卫·巴赫琢磨出了一个消费经济学定律——拿铁因子,特指人们生活中可有可无的习惯性支出。
    从“拿铁因子”视角审视诸如“双十一”般的网购狂欢节,我们可以看出,无论是网友疯狂网购时“千金散尽还复来”的“剁手”冲动,还是网友疯狂网购后“囊中羞涩愁吃喝”的“吃土”尴尬,说到底都是网友经不住内心“拿铁因子”的忽悠、难耐内心“拿铁因子”的撺掇。
    如何才能摆脱内心“拿铁因子”的纠缠?怎样才能少些“冲动网购”、多些“理性网购”?法国哲学家波德里亚在《消费社会》专著中的提醒,值得每一位网民深思:“人们从来不消费物的本身(使用价值),人们总是把物用来当作能够突出自己的符号。”

赤兔

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。