主流媒体 山西门户

“笨功夫”与“用真心”

时间:2018年11月07日 10:04 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  习近平总书记说过:“改革争在朝夕,落实难在方寸。”“越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末,不舍寸功。”“不能只见改革的车子左右晃动,不见改革的车子前行。”因此,全面深化改革要抓实抓细抓小。事实上,这也是保障和改革民生的路径遵循和行动指南。

  “手绘地图11年,只为救人快一秒。”日前,新华社深入报道了我省晋中市紧急医疗救援中心的120调度员,11年来坚持每人每年手绘一张城市地图的感人事迹。据了解,梁瑞梅从2007年以来就从事调动员工作。她曾经骑着自行车,走遍了城市的大街小巷。有时候绘图被保安误当成贼,需要随身携带单位出具的介绍信。但是,现在群众只需要在电话那端说出几个标志性建筑物,她就能够准确判断出具体位置调度救护车前往。

  可以说,梁瑞梅用“笨功夫”练就了一身“真本事”。也正是因为整个团队平时下足了“笨功夫”,救护车才能早一秒接到病人跑赢死神。同时,得益于工作中实实在在“用真心”,以梁瑞梅为代表的调度员们获得了人民群众的点赞。

  近日,热播剧《右玉和她的县委书记们》讴歌了了党员干部带领人民群众战天斗地的英雄史诗。在茫茫毛乌素沙漠,大家就是靠着“笨功夫”,人进一尺沙退一寸。曾经被联合国专家认为不适宜人类居住的右玉,成为今天名扬世界的“塞外绿洲”。省委书记骆惠宁提出“打不赢脱贫攻坚战就对不起这片红色土地”。各级扶贫队员秉着赤诚之心、撸起袖子加油干,公而忘私、宵衣旰食。2017年,我省3个国定县、12个省定县脱贫摘帽,2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%以下。由此可见,肯下“笨功夫”,能够“用真心”,干事创业就能有实绩,老百姓就能得实惠。

  然而,现实中总有那么一些自诩“聪明”的人,工作上遇到挑战就绕着走,做表面文章华而不实,脚不沾泥不接地气……如此“聪明”,这样“会干”。结果,人民群众不买单,党的事业受影响。中国有句古话“天道酬勤,业道酬精,人道酬诚。”作为党员干部,只有将人民放在心中最高位置,在真抓实干上下足功夫。才能不负时代所托,实现人生最高价值。(朔风平)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。