主流媒体 山西门户

杜绝“抄袭”问题,关键还需上级机关端正作风

时间:2018年10月12日 10:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,广昌县委第一巡察组碰上一件让人啼笑皆非的事情:在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上,县党史办党支部书记钟某和县房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。巡察人员顿觉事情蹊跷,当场叫停了发言。

  其实,这样啼笑皆非的事情,今天在一些地方一些单位屡见不鲜,甚至是习以为常,经媒体曝光的也实在不少。只是,广昌县委第一巡察组是在用心听发言者发言,所以,听出了问题,并能够及时叫停。而一些地方一些单位,所以“抄袭”发言,还有诸如抄袭工作报告、抄袭心得体会等等“抄袭”问题能够盛行,并非上级机关巡察、工作考核检查人员不能发现,而是有的在“听”汇报时是“左耳进右耳出”,或是听出了问题也不以为然,根本没有往心里去,在检查考核工作时走马观花,看材料一目十行,或是只求有材料,但不管你白纸黑字怎么写。这就是典型的形式主义,巡查检查者只为履行工作程序,迎检汇报者只是应付差事,各有所求,一切过后也就平平安安,你好我好。

  由上而言,无论何种“抄袭”,固然反映了一些基层单位干部的素质、作风不良问题,但上级巡查检查者也有责任,除了“应付差事”、“履行程序”工作作风不端正,根本就是一些机关部门形式主义在作怪,会议多、文件多、考核多,文山会海,压得一些基层单位喘不过气来,而这些文件、会议、检查,有些内容实属没有必要,既然如此,你来“履行程序”,我就“应付差事”,“抄袭”问题便见怪不怪,甚至有些机关部门到基层检查考核时直言,我只认你白纸黑字写的,只求“有”,但不求内容的优劣与真伪,而有些基层单位,对有些工作或许没有做、或许根本就没有什么经验体会,那就只好“天下文章一大抄”。

  可见,“抄袭”问题出在下面一些基层单位、党员领导干部身上,根源却在一些上级机关部门的官僚主义、形式主义,这也是我们党一直以来着重要解决的作风问题。所以,对形形色色的“抄袭”问题,一是要严肃整治,对抄袭者必须严肃问责,令其“不敢”抄袭;二是上级机关部门对基层进行检查考核时,必须端正作风,用心去听汇报,用心去阅读材料,这样就容易发现问题,令其“不能”抄袭;三是关键的,解铃还须系铃人,就是要确实转变作风,推倒“文山”,填平“会海”,不该发的文坚决不发,不该开的会坚决不开,不必要的检查坚决取消,一切实事求是,从实际需要出发,如此,谁也就“不必”抄袭了。

  形形色色的工作“抄袭”问题也告诉我们:作风建设永远在路上。文风会风非小事,纵观我党历次重大作风整治,无不是从整治文风开始。弄虚作假,哗众取宠,文风背后反映的无不是实际工作中的形式主义、政绩工程、无所作为问题。因此,彻底整治“抄袭”问题,还需从改变上级机关部门的工作作风开始。上行下效,只要上级机关工作实事求是,重实绩、看实效,基层单位及其领导干部也就无需以“抄袭”来应对。(贾合祥)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。