主流媒体 山西门户

多方位发力开展扫黑除恶专项斗争

时间:2018年10月11日 10:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  开展扫黑除恶专项斗争是保障国家长治久安的重大举措,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,意味着在广度、深度、力度方面提出了新的更高要求。为此,我们要认真贯彻各级各部门的部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、无恶治乱”的要求,全民动员、全党动员,全力以赴,重拳出击,力争取得实实在在的成效。

  要动真碰硬扬利剑。要把扫黑除恶专项斗争放在维护国家安全、巩固党的执政基础、保障群众安居乐业、全面优化营商环境的高度来推进,坚决打好打胜这场硬仗。通过制定扫黑除恶专项斗争实施方案,召开扫黑除恶专项斗争动员大会、誓师大会等会议,从思想上提高领导干部对黑恶势力危害性的认识,达成开展扫黑除恶专项斗争的共识,并要从组织、人员、经费、阵地等方面实现“四个到位”的保障,确保专项斗争各项措施落地见效,推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  要宣传发动增实效。为营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,增强群众的参与度和积极性,可以采取现代技术与传统方式相结合、网上技术与网下工作相融合的方式,构建了全方位、多层次、多角度的扫黑除恶舆论宣传态势,不断提高社会的知晓率、群众的参与率。可以走进乡村街道、走进农户家中、走进行业领域、走进机关单位、走进重点场所,以通俗易懂的方式为群众讲解国家扫黑除恶的决心和相关政策法规,营造了全民知晓、全民参与的浓厚氛围;运用广播、电视、新媒体等方式,形成了强大的舆论声势;积极鼓励实名举报,及时核查问题线索,做到件件有回音,让黑恶势力无处藏身,使扫黑除恶专项斗争真正做到家喻户晓,增强广大群众打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

  要运筹帷幄重实干,各级各有关部门要一手抓打击,一手抓防范,广泛发动各界力量,综合运用各种手段,对黑恶势力犯罪进行系统治理、综合治理、依法治理、源头治理。全方位开展集中排查、滚动排查,加强对重点区域、行业、领域涉黑涉恶情况的明察暗访,与信访、治安、职务犯罪等案件梳理串并,对社区服刑人员等特殊对象深挖线索,摸清底数,找准病灶,并把打击的重点方向对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。同时,还要着力解决基层党组织虚化、弱化问题,以便从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,并可通过法治、德治、自治“三治”合一的乡村治理体系建设,预防黑恶势力“蔓延”。

  强硬举措扫黑恶,清污除垢无所惧。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,打赢扫黑除恶专项斗争必能为广大人民群众营造安全稳定的社会环境!

白雪峰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。