主流媒体 山西门户

李学忠:烈火淬炼真男儿(为了民族复兴·英雄烈士谱)

时间:2018年10月10日 19:35 来源:人民网-人民日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

rmrb2018101004p16_b

  新华社济南10月9日电  (记者萧海川)87年前,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,占领我国东北地区。为了拯救民族危亡,无数仁人志士前仆后继。东北抗日联军第2军政治部主任李学忠,就是其中的一个。

  李学忠,又名李宗学,1910年出生在山东掖县。早年到东北谋生。后在吉林等地从事革命活动。1931年“九一八”事变后赴苏联学习,并加入中国共产党。

  1934年冬,李学忠回国工作。1935年5月30日,东北人民革命军第2军正式成立,王德泰任军长,魏拯民任政治委员,李学忠任政治部主任。在李学忠的主持下,第2军政治部发表了《告民众书》和《告各反日部队书》,号召广大群众和人民革命军等抗日武装联合起来,开展各种形式的反日斗争,打倒日本帝国主义,完成抗日救国的伟大任务。

  此时的抗日武装根据地,斗争形势十分严峻。自5月起,日寇便调集重兵对根据地进行大规模的封锁与扫荡。为打破敌军的封锁,集聚更多抗日力量,成立不久的第2军开始西征。李学忠主动请缨,率领两个连150余人组成远征队,希望打通与杨靖宇的东北人民革命军第1军的联系。经过艰苦跋涉与多次血战,10月初李学忠的远征队在濛江那尔轰与杨靖宇部胜利会师。东满、南满两大游击区,由此有了紧密的联系。这为东北抗日联军第一路军和南满省委的成立,打下良好的基础。

  1936年3月,东北人民革命军第2军改编为东北抗日联军第2军,李学忠任政治部主任。同年8月,他率部到辽宁省抚松县大碱场兵工厂开展工作,突遭日军“讨伐队”袭击。李学忠指挥部队奋勇反击,激战中,李学忠身负重伤牺牲,年仅26岁。

  战争的硝烟散去多年,曾经满目疮痍的土地早已花团锦簇,但人们没有忘记那些为之奋斗却无缘得见的烈士们。1985年7月,中国抗日战争胜利40周年,抚松县人民政府在一片青松翠柏环绕的向阳坡地上,为李学忠竖立了一座纪念墓碑。时至今日,这里已成为当地的红色教育基地。

  李学忠的故乡,早已变换了模样。当年的掖县,已成为今天的烟台莱州市。近年来,英雄故里民生事业获得长足进步,在烟台率先实现了义务教育校服免费、普及农村小学校车服务等。地区生产总值突破700亿元。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。