主流媒体 山西门户

广告须设底线,守护一抹鲜红

时间:2018年10月10日 11:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  9月28日,有群众反映称,山东省菏泽市开发区丹阳路小学向小学生们发放的红领巾上印有“菏泽万达广场 ”广告,除此之外发放的学生帽上也印有该广告。相关负责人表示这是交通安全进校园活动所发放,学校发现后很快全部收回。9月29日,菏泽市经济开发区网站发布情况通报称,给予小学校长吕咏梅党内严重告处分。随后,万达通报菏泽万达广场总经理等3人被解聘。

  红领巾代表红旗的一角,象征无产阶级的革命传统,因佩戴者为中国少年先锋队队员,“红领巾”也作为少先队员的一种标志。然而,这次丹阳路小学发放的红领巾和小黄帽上,竟然印有“菏泽万达广场”以及“11月16日盛大开业”的字样。虽没有出现学生在街面上大规模佩戴的现象,但这一在具有革命意义的物品上打广告的行为,所造成的影响也是巨大的。

  在信息化时代,广告称得上是“无处不在”,哪怕是看电影,影片中的植入广告也让人猝不及防。可谁能想到,当商业广告闯进校园的时候,他们看中的商机竟然是学生脖颈上那一抹最靓的红色。红领巾是少先队员的标志,代表着荣誉、信念和责任。当孩子们进入小学,成为少先队的一员时,每位老师都教导他们,红领巾是国旗的一角,是无数革命先烈用鲜血染成的,必须爱护它,不能让污渍沾染它。少时,孩童把红领巾视作珍宝,第一批带上红领巾的同学是校园中最令人羡慕的对象。可如今,它却被商家盯上,艳丽的红色上沾满了铜臭气息,这种行为无疑是对红领巾所代表的革命意义和政治尊严的亵渎。

  《中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》明确提及,中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。然而近年来,许多企业、商家漠视规定,甚至在商业利益的驱使下,借红领巾营销。今年8月,上海一公司邀请日本演员苍井空作为“助学使者”,参加在云南德宏州举办的“公益活动”并佩戴红领巾事件引起网友极大愤慨。全国少工委9日发文对此严正谴责,并称将根据《英烈法》依法追究其法律责任。随后,该企业“光速”发布道歉声明称,“我们深刻意识到了错误,郑重向全国人民致歉”。

  仅仅一个月,又有企业重蹈覆辙,或许是想借负面新闻为自己做低成本的大势宣传?将商业营销的目光放到红领巾上,猥琐的眼神中透出的是一些商家利益为先、功利至上的价值观。在他们看来,谋取利益最大化是第一目标,底线可以为之一降再降,广告只要能让人记住就好,通过什么样的形式都无所谓。带着这种扭曲价值观的广告闯入校园,不仅容易使还未形成三观的孩童受到错误引导,更是挑战着公众的忍耐限度。

  9月30日是我国法定的烈士纪念日,10月1日是国庆节。在这一时间节点上,无良商家做出此等低级营销,实在让人无法接受。近期的“红领巾”事件,更是要求各地在宣传普及《国旗法》的同时,也要把红领巾的相关法规一并普及。只有相关的法律法规宣传到位,深入人心,企业商家才会依法依规办事,红领巾商用乱象才能不再发生。

  今日来之不易的和平是用无数革命先烈的鲜血和生命换来的,我们每个人都应该对烈士尊敬,对和平感恩。别让红领巾再次成为商业活动的标靶,它的鲜红无暇应该由我们每个人来守护。

王婕

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。