主流媒体 山西门户

教育,就需要真金白银的投入

时间:2018年10月10日 11:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,山西出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的重磅文件,针对山西教师队伍建设改革重点难点问题,提出实施教师队伍党建提升、师德建设行动、乡村教师培养、中小学教师素质提升、高校教师激励引领等8项计划。山西省教育厅厅长吴俊清特别提出,要按照不低于每月500元的标准安排中小学班主任津贴;要确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  山西的教育新政对广大中小学教师,尤其是多年担任班主任的基层教师是极大的鼓舞。众所周知,教师是非常辛苦的职业,尤其是班主任,不仅担负着学科的教学任务,还担负着管理学生、教育学生的多重责任,要比学生到得早,还得比学生走得迟,既要考虑全班同学的学习成绩,还得面对少数调皮捣蛋孩子的各种无厘头的“挑衅”,既要解决学业问题,还要考虑孩子们的“情感问题”,一人要身兼数职,要精通各种“学问”,费神费力,但得到的待遇却与付出严重不符。在笔者所在的小县城,一所县立小学的班主任费每月只有50元,一些中学的班主任费也只有100到200元不等,还东扣西扣,每月领到手的也大多残缺不全,很难调动教师担任班主任的积极性,导致学校领导在任命班主任时无人可用、左右为难。

  山西教育新规的出台,是基于对新时代教育重要性的准确把握。在今年第34个教师节到来之际,党中央召开全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,充分彰显了党中央对教育工作的高度重视。中华民族自古以来就有重视教育的优秀传统,教育的蓬勃发展也大力推动了社会的发展。正是因为两千多年前春秋战国时期孔子、墨子、荀子等一班大咖兴办私学,才有了诸子百家的文化繁盛;正是因为一千多年前隋唐大兴科举之风,才有了唐太宗“天下英雄尽入吾彀中”,才有了贞观之治的巅峰辉煌;正是因为新中国成立69年来,党和国家高度重视教育事业,才“建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,提高了全民族素质,推动了经济社会发展。”从根本上讲,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。

  山西出台的教育新规,是具体的,具体到规定了班主任每月的津贴,具体到规定了特岗教师的工资待遇,具体到了对各种学段教师的学历要求,等等。唯其具体,才有可操作性,唯其具体,才能让更多的大学毕业生从这份《实施意见》中看到教师的尊严,看到教育的光明,才能让他们从心底认可这个职业,继而热爱这个职业,才能吸引更多的英才俊杰投身这份事业。

  从全国看,山西算不得教育强县,甚至与兄弟省份有很大差距。要弥补差距、迎头赶上,既需要务实的举措,更需要真金白银的投入。这份《实施意见》提出,仅加强乡村教师队伍建设方面,每年省财政就要安排工资性经费9480万元,如此大手笔,确实是山西大力发展教育,以教育推动发展的务实举措!

  教育兴,百事兴。教育,就需要真金白银的投入。

李永卫

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。