主流媒体 山西门户

增强“四力”做贴近百姓的新闻人

时间:2018年10月10日 11:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记突出强调“四力”,对整个宣传思想战线提出了殷切希望。

  众所周知宣传思想工作要想强起来,首先得要宣传思想工作队伍强起来。习近平总书记提出的“四力”,是对新时代宣传思想工作队伍提出的新要求,也为这支队伍进一步做好党的基本理论、路线、方略的宣传阐释工作指明了方向。为此,我们当前乃至今后一段时期,都要紧紧围绕总书记提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤炼队伍,更好地承担起新时代赋予的使命任务。

  增强脚力,就是要把实践和基层当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,要经常走进基层厂矿,深入田间地头,穿行城市社区,宣传好党的基本理论、基本路线、基本方略,了解人民群众的所思所想,对标人民意愿,使我们的路线方针政策更切合实际,并写出一篇篇怀有真情实感、带有泥土芳香的新闻作品。

  增强眼力,就是要在新闻实践这个“大课堂”中锻造出敏锐的观察力、鉴别力、判断力,要善观国内国际大势,正确认识和把握国内国际两个大局,既要动员和引导广大干部群众齐心协力创造美好生活,又能及时发现不良舆论倾向,牢牢把握正确导向。

  增强脑力,就是要勤学勤思、多思多见,争当善于思考、勇于求索的思想者。当前,特别是要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用新思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行,不断提升理论修养和党性观念,增强应对复杂局面和形势研判能力。

  增强笔力,就是要能够写出一手好文章。增强脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现,具体而言,就是要体现在每一篇文稿上,每一个报道中,都要不断锤炼笔头的硬度和精度,真正用朴实的文风打动人,用生动的笔触感染人,用鲜活的事例影响人,以广大人民群众喜闻乐见的形式入耳入脑入心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”踩着泥土行走的宣传思想工作队伍要以增强“四力”为指引,力争做时代精神的传播者,做贴近百姓的新闻人。

白雪峰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。