主流媒体 山西门户

为山西新腾飞插上绿色翅膀

时间:2018年10月10日 11:26 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  国庆期间,省城太原继续保持了自九月份以来的良好空气质量,连续出现的优良天气使得省城百姓在双节期间收获“山西蓝”。根据相关部门统计,太原市环境综合指数特别是PM10和PM2.5均较去年同期呈现大幅下降。

  空气质量的显著改善,与近期频繁出现的对流天气有利于污染物扩散不无关系,但更重要的是,在省委省政府的坚强领导下,我省持续开展的蓝天保卫战攻坚战成效正在逐渐显现。事实证明,我们持续开展的环境污染治理行动思路正确、靶向精准、施策对症。接下来,要继续以建设美丽山西为目标,持续不断为人民群众营造健康和谐绿色清朗的生态环境。

  习近平总书记曾指出,绿水青山就是金山银山。营造清朗生态环境关系人民群众福祉,更是关乎千秋万代的伟大工程,国家的伟大复兴是全面可持续的复兴,其中必然有生态文明建设这一重要课题。十八大以来,党中央以可持续发展为目标,把贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,推进生态文明摆在国家改革发展的重要位置,决心之大、力度之大、成效之大均创建国以来的记录。美丽中国建设是关乎发展成色、发展质量、发展效果的重要因素,必须持之以恒坚定落实下去。

  山西作为中国的重要能源基地,长期以来由于在资源开采、开发和利用过程中忽视了对环境的修复性保护和补偿性保护,经济和民生发展也因此体现出成色不足、质量不高、速度过慢等诸多问题。十八大以来,山西上下痛定思痛,下定决心系统性地开展生态环境治理工作,蓝天保卫战攻坚战的号角正式吹响。在以习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,山西省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动环境保护工作不断取得积极进展。几年来,山西省先后颁布实施环境保护条例(修订案)、汾河流域生态修复与保护条例、泉域水资源保护条例等法规,推动形成主体功能区规划、生态文明建设实施方案、采煤沉陷区综合治理工作方案。特别是十八大以来,山西省环境整治投资规模始终稳定在百亿区间,对于中部经济欠发达省份,这一决心和力度是有目共睹的。 与此同时,山西始终将淘汰落后产能,发展绿色能源产业作为开展环境综合治理工作的重要突破口,以淘汰钢铁、焦炭等污染严重的落后产能作为重要抓手,不断探索环境管理领域机制创新;通过激活排污权交易市场,推广企业缴纳环境污染责任保险等措施,为预防性环境综合治理加上了金钟罩铁布衫。

  随着冬日采暖日期的临近,雾霾防治工作也将迎来一年之中最为艰苦的时段。愿这个冬天我们既能拥抱冬日暖阳,也能收获白云蓝天。擦去一抹朦胧,留下一片清朗。(成钢)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。