主流媒体 山西门户

新华网评:“假日经济”折射新时代新气象

时间:2018年10月09日 19:35 来源: 新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “我为祖国点个赞”系列网评之六

  清哲木

  国内游人次增长,旅游收入再创新高,零售餐饮销售额约1.4万亿元,品质化、个性化、体验式消费引领潮流……今年国庆黄金周七天,消费市场呈现的新特点、新趋势,成为展现中国经济活力的一个生动样本。

  据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。

  根据各大电商平台的数据,升级类产品销量增长明显。天猫数据显示,10月1日至3日期间,智能翻译机销售同比增长361%,洗碗机销售额同比增长89%,包括扫地机器人等在内的智能机器人增幅更是高达332%。

  商务部监测数据显示,一些线上旅游平台定制旅游销量增长50%以上。美团旅行的数据显示,黄金周期间,美团APP在出境游中的交易金额同比增长60%。其中,美食、景区门票两个品类的交易金额接近翻番。

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬说,这个黄金周期间,无论是购物、服务还是其他新兴消费,都呈现出显著的增量提质趋势。

  消费终端的火热,呈现的是人民生活的不断进步,折射的是市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转,反映的是市场消费的巨大潜力与信心,传递的是中国实力与中国自信。

  乘着新时代的列车,伴着13亿多中国人的合力,随着多元化消费格局不断构建、创新性消费市场不断完善,我们相信,中国经济定能“稳中有进”,实现高质量发展。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。