主流媒体 山西门户

“文明旅游”:让美景与美德同行

时间:2018年10月09日 10:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  随着十一国庆黄金周到来,各地景区陆续都迎来了客流高峰,然而在我们关注旅游资讯的同时,一些景区出现的不文明现象也进入了公众的视野。

  近日,在杭州北山街保俶路口的圣塘景区,西湖景区湖滨管理处的工作人员在巡查时发现靠近湖边的地方有一块刻有“杭州西湖”的石碑上,被人涂上了几个红色字,字体弯弯扭扭,但大致可以看出是“平文涛”、“无砂之禅”七个字。虽然事后及时得到了景区工作人员处理,但这背后不文明的现象却引发网友们的广泛热议。

  文明旅游,这是一个老生常谈的话题了。我们几乎无时无刻不在强调“文明”对于人民,对于民族,对于国家来说的重要性。特别是党的十八大以来,从中央到各地,各级政府旅游管理部门和社会宣传组织都在积极尝试着用各种手段宣传推广文明旅游理念。尽管已有了很大的改善,但存在的矛盾和问题依然不少,推进文明旅游,我们还得再给点儿力。

  这种不文明行为表面看似单纯是个人行为,但是很大程度上却代表着国家的整体形象。虽说我国如今国际地位日益提高,国民素质相比以前也有了很大的提升,我国在国际视野中的印象也在不断变好,但是一提起中国人,仍有一些国家将华人与不文明行为很自然的联想在一起,使其始终逃脱不掉“不文明”的刻板印象。我们在抱怨外国人贴标签行为之余,不如想想应如何为甩掉不文明标签做出自己的努力。

  文明旅游重在行动,美在德行。我们的一举一动都体现着城区、城市、国家的整体形象,提升修养、树立礼仪之邦应有的儒雅和风范是我们共同的责任。面对景区出现的这种不文明现象,我们一方面要积极同这种不文明行为作斗争,做到有效监督与批评。而在另一方面,我们更应该以此为鉴,反省自身行为,以这种不文明行为为耻,在公共场合提高自身的素质修养。做到有则改之,无则加勉。

  此次事件能引起网友们广泛情绪波动,从侧面来看,也正是国民素质整体提高的体现,这说明在我们观念里早已将此现象视作成了一种耻辱。试想,如果这事搁在二十年前,我们看到这种现象也许会习以为常,甚至漠视。而我们今天遇到这种事情却不再变得沉默,我认为这就是一种进步的表现。

  俗话说,外出旅行,是一种身心的放松,但绝不是行为的放纵;回归自然,是一种心灵的自由,但绝不是言行的恣意。景区工作人员不可能将每个景点24小时一直看护、提醒,需要靠的是游客自身的自觉,互相的监督。旅游中不文明行为的改善,并不是一朝一夕就能完成的,需要一个较长的时间去促进良好行为习惯的养成。但我们必须认识到,这种不文明行为的改善,要从现在抓起,从每个人抓起。只有我们每个人都从自我做起,从遵守每一次景区规则,捡起身边的塑料袋做起,精神文明的提升才能成为可能。希望每个游客都与文明一路同行,让彼此都只看到美丽的景致,而不被不文明的行为破坏了心情,破坏了风景。(李媛姝)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。