主流媒体 山西门户

山西旅游 机遇来了 挑战更大

时间:2018年10月09日 10:53 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  据《山西晚报》报道,10月7日晚,2018国庆黄金周落下帷幕。当晚,山西省旅游发展委员会传来消息:7天假期,我省旅游综合收入352.29亿元,按可比口径计算同比增长18.3%。远高于全国旅游的增长水平。

  得益于发展观念的变化。思路变了,路就宽了。过去,我们一直习惯把矿产资源作为资源来对待,还不善于利用同样丰富的旅游资源。近些年来,山西省委省政府将旅游业作为新型支柱产业和重要接续产业加以培育,旅游经济渐渐提速。同时,随着产业结构调整的深入,旅游业在全省经济社会发展中的位置越来越重要。

  得益于利好政策和综合协调努力。国庆法定假日、高速免费通行的政策,为自驾游、近程休闲旅游、举家出游、周边游提供了利好。今年的“国庆”长假,全省以全域旅游为导向,积极营造氛围,整顿旅游市场,倡导文明出行,出台优惠政策,提升服务水平,纷纷推出丰富多彩的旅游节庆活动,以及网站微信公众号的智慧出游,满足了人民群众的出游需求。值得一提的是,“国庆”期间全省未接到重大旅游安全事故报告。

  得益于人民群众日益增长的美好生活需求。如今,旅游已经成为人民群众节日度假的重要选项之一。春节旅游是“新时尚”,国庆旅游是“新风尚”……节假日如果没去旅游,好像就没有节日的气氛了。游客出游热情高涨,刺激了旅游消费和其他综合消费。“国庆”假日期间,全省共接待国内外游客5454.43万人次,按可比口径计算同比增长16.7%。

  可以说,旅游让山西看到了机遇,更带来了挑战。此时,认清山西旅游发展形势,比任何时候都显得必要。

  山西旅游产业本身要不断创新。旅游应该带给人一种美好体验。旅游的最大魅力在于,能够给游客一次新颖而奇特的经历,而不是售卖景区资源本身。说白了,游客更加重视的是旅游体验。也就是说必须要结合旅游资源本身不断进行创新,才能让游客常来常新,流连忘返。比如,近郊休闲采摘游、生态全域旅游、红色旅游、旅游+文化、旅游+农业、旅游+民俗,比如结合时代特点和节日特点的“中国梦”“强军梦”“红色梦”主题旅游等等。

  山西旅游要继续深化改革。山西旅游还有着诸多障碍等待破题。比如,旅游管理体制不顺,机制不活、多头管理的现象普遍存在,旅游资源一体化管理推进阻力较大。比如山西站在国际视角提出了“黄河、太行、长城”三大板块,为山西旅游走向世界注入了新鲜的血液,实现山西旅游形象推广和市场运营,需要强大的旅游销售的渠道阵容等等。这些都需要将各种利好政策和保障措施落地夯实,进而开创一个山西文化旅游业发展的新局面。

  山西旅游资源需要全面优化整合。优化整合、利用旅游资源的能力较弱是我们的短板。我们需要把山西文化的特质资源、核心竞争力整合出来。比如,文化旅游产品、生态休闲产品内涵不够,特色不鲜明,缺乏深度开发。因此,山西旅游资源需大统筹、大管理、大融合。

  山西旅游,风劲正是扬帆时。当前,山西处于转型发展的关键时期。要实现资源优势向产业优势跨越,需要智慧,需要努力。要提升旅游产业整体水平,重在把握方向,总结经验。我们需要有效提升综合治理水平和游客满意度,进一步增加高品质旅游景区和大众喜闻乐见的公共文化服务供给,不断增加人民群众对山西旅游的获得感。(朔风平)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。