主流媒体 山西门户

推动能源革命,共创绿色未来

时间:2018年09月25日 11:04 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  9月16日至9月18日,太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会在太原举行,多方汇集共同商讨能源革命,取得了丰硕的成果。

  一直以来,能源问题就是大众共同关注的重点问题,绿色未来也是全世界人民期待的未来。能源是人类生存的基石,历史上每一次能源革命都是伴随着工业革命产业革新出现的,可是随着工业革命的发展,所出现的环境问题也越来越严重,探索新型清洁能源,倡导低碳节能的口号也越来越响亮。此次论坛,正是为我们推动能源革命提供了良好的契机,有利于更多解决方案的提出,来共同推进绿色未来的实现。

  经过长期发展,我国已经成为了世界上最大的能源生产国和消费国,在能源发展方面也取得了很大的成就,但同时也面临着环境污染严重,能源资源需求压力巨大,人民生产消费结构不合理等严峻的挑战,习近平总书记也曾在中央财经领导小组第六次会议提到:“能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。”山西作为能源大省,在建设中国的进程中发挥着不可或缺的作用,这次的论坛活动不仅仅是推动能源革命发展的平台,更是山西对自身进行转型升级的机会。

  山西是煤炭大省,能源消费结构中煤炭占到最大的比重,为了推动能源革命,我们必须推动能源消费结构的调整,降低煤炭的使用量,开发新能源,同时还要提高能源利用率,从而使能源消费结构逐步合理化,实现企业绿色长远地发展。在这次论坛中,各方就能源转型、可持续发展等问题展开激烈的讨论,最终向我们展示了许多新技术新成果。通过这次论坛,我们可以在政府的支持下,开展寻找清洁能源活动,运用论坛产生的新方案,在多层次多方位推进能源革命,优化产业结构,积极与多方进行合作争取实现互利共赢,运用世界级的智慧,为山西的可持续发展提供更有力更可靠的办法。

  同时,为了实现高质量发展的目标,山西的产业也要紧跟时代的步伐,进行转型,降低煤炭使用量的同时,也意味着重工业比重会有所下降,产业结构会发生变化,我们需要做的是推动第三产业的发展,山西有着璀璨的人文历史、红色革命历史,以及秀丽的自然风光,推动山西旅游业的发展,从而使产业结构合理化,也是实现可持续发展实现高质量发展的有效途径。

  相信只要从链头到链尾的每个细节都抓紧,山西一定能做好这个能源革命排头兵!(师鸿莉)

 

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。