主流媒体 山西门户

【网络中国节·中秋】又到中秋,让传统不再褪色

时间:2018年09月25日 11:01 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,一则微博热搜引起我们的关注,江苏省食药监局抽检153批次月饼,不合格的3批次均为冰皮月饼,霉菌最高超标15倍。因冰皮月饼制作工艺特殊,缺乏最后一道高温烘烤的步骤,所以比传统月饼更易被微生物污染。因此,专家建议:买月饼尽量去正规渠道,朋友圈中的自制月饼谨慎购买。

  这则热搜勾起了我们对中秋的回忆,年少时的记忆是一家人围坐,吃饼赏月,谈天说地,成年后,中秋成了奢望的几天假期。以前,五仁月饼是月饼界的大哥大,因为南北差异还有一些鲜肉月饼。近日,京东大数据研究院发布了中秋消费数据,数据显示:在中秋节前期,越来越多的消费者青睐购买“月饼礼盒”,广式、京式、苏式、滇式等月饼销售在全国范围内风生水起。口味上,流心奶黄、蛋黄莲蓉等口味依然是消费者的最爱,同时小龙虾口味、麻辣鸭肉口味、榴莲口味等更是成为今年中秋新宠。

  从购买群体来看,如今月饼消费已经进入 80、90 后时代。报告指出,2017 年 30-39 岁的消费者为关注和购买月饼的主要人群,占比达到 54%;20-29 岁的消费者也占 22%,整体趋向年轻化。不过,就品牌认知度方面,这些跨界品牌目前还敌不过老牌月饼。根据《2017年中国月饼口碑大数据研究报告》的统计,稻香村和广州酒家凭借老字号的历史沉淀,品牌认知度领先;华美、美心等广式知名品牌以及哈根达斯、星巴克等跨界名牌紧随其后;元祖凭借雪月饼的成功也位列前十。

  作为商家,不该一味地追求经济效益而使传统节日“变味”,对消费者的求新求异心理也要适当迎合;作为消费者,我们在追求新产品的同时还应支持传统,让传统永现生机与活力。

  时至今日,人们除了注重口味以外,还注重颜值。据新华网上海频道报道,一位上海市民所购六盒月饼礼盒中的全部月饼装不满其中一只盒子。还有《北京晚报》调查显示,某些市售月饼的包装盒价格占总价的90%,而月饼本身只占10%。 虽然现在月饼的种类越来越多,但是再也不会有原来那种期待了,更多的都是作为礼品送了出去。每当这时,月饼便不再是单纯的一种食物了,而更多的是一种人情往来。所以其包装自然不能寒酸,古代就有“木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,缉以翡翠,于是有郑人买椟还珠。”可以说现在所谓月饼的过度包装,不就是装着月饼的“木兰之柜”吗?但存在即合理,究其根本原因还是市场有需求。问题不在月饼本身,而在大的社会环境,人们注重面子,看中礼品的外包装,这也是商品包装技术的进步,让人们选偏了重点,更多地注重外包装而较为忽视了食物本身。

  月饼过度包装,说到底是人们尚节俭、重根本传统精神的缺乏。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

  勤俭节约,坚守本原,自是传统美德,而以创意设计将食品过度包装以占领市场,本身就是与优良传统精神背道而驰。这个中秋,重拾起我们的传统,让它不再褪色。(田睿)

  

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。