主流媒体 山西门户

【网络中国节·中秋】弘扬传统文化,重拾中秋味道

时间:2018年09月25日 11:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中秋节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。在这一天,多少人不远万里,跨过千山万水,只为追随家乡的那一轮明月。人们借此机会团聚在一起,赏月、拜月、吃月饼、饮桂花酒,以解游子在外的思乡之愁。

  团圆,本就是中秋节的主题。每到中秋之夜,玉露生凉,桂香扑鼻,一家人围坐在桌前,诉说着对彼此的思念,不枉一路“千里明月照我还”的辛苦奔波。而远在异乡的游子,也会早早的报平安,手捧着家乡的月饼,抬头仰望着天上那同一轮明月。一切美好的词汇都可以用来形容中秋佳节,幸福,欢愉,喜悦……古往今来的文人骚客也在那一轮圆月下有感而发。“路从今夜白,月是故乡明”“但愿人长久,千里共婵娟”“况屈指中秋,十分好月,不照人圆”……

  的确,节日的幸福感可以吟唱许多赞歌,但也不要忘记时刻提醒人们如何更好地传承传统文化,当传统节日遇上新时代的“互联网+”,中秋节便过得更有味道了起来。如今,在互联网上,中秋节的起源、风俗、文化已具备矩阵态势。颇为庞大的信息量,形成了公共知识的有效供给,再辅以个性化的推荐,增添了网络与传统节日之间的浓厚情感。“互联网+中秋节”的形式,让传统佳节时刻在线,以便在普及的网络上营造出佳节的氛围。互联网通过文字、图片、视频的多元化方式,更加立体地让中秋呈现在我们眼前;借助互联网,人们有了新的沟通渠道,网络上的视频祝福、视频邮件更是花样百出,给那些远在异乡不能团聚的游子送去家乡的祝福;电商更是借此机会推出极具人情味的私人定制月饼,刷遍了朋友圈……“互联网+”的来袭,让味道越来越淡的中秋节焕发了新的活力。

  当然,有不少人吐槽中秋节因为互联网的介入变得表面化了,祝福不再是走街串巷的挨家问候,电商更是借此机会赚“节日钱”,更是让受众反感新方式的出现。对于太多的“这些”,我们不妨把它当作新常态,报以平常心对待,毕竟网络带来的格局变化,已然不可逆。我们既要融入其中,也要坚守着传统节日的庆祝方式,晚上一家人聚在一起吃个团圆饭,走出家门一起欣赏圆月,许下新的一年的期许,问候亲朋好友。传统的庆祝方式定然不可舍弃,传承也需要我们的推动。

  “求木之长者,必固其根本”,中国优秀的传统文化是我们最深厚的文化软实力,想要更好地弘扬千百年来的传统文化,或许可以借助新时代的力量。“互联网+传统节日”的有机结合,恰恰可以使中秋味道更加浓厚,使传统文化得以更好地传承。不过还是希望大家可以在月圆之夜把手机暂放一边,依偎在父母家人身侧,洗手做羹汤,满足一家人团圆的渴望。(张忻)

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。