主流媒体 山西门户

能博会:能源革命开辟转型升级新途径

时间:2018年09月21日 11:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  9月16日至18日,2018年太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会(以下简称“能博会”)成功举办。18日上午,能博会举行山西省重大项目签约仪式。据悉,本届能源博览会共有289家国内外能源企业和政府组团参展,截至9月18日,参观展览、参加交易对接的观众、客商已达4.2万人次。本届能博会有42项重大项目签约,总投资额达625.2亿元,拟引资额559.2亿元。

  本次能博会给山西带来了巨大的发展契机,也引起各地高度关注。山西省委书记骆惠宁说,近年来,按照中央为山西确定的战略目标(国务院出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》),我们明确提出要争当中国能源革命“排头兵”。山西一直以来都是煤炭资源大省,过往转型升级常常遇到发展瓶颈。此次能博会中,能源革命为转型升级开辟了新的途径。

  能源革命开辟转型升级新途径,能源与现代技术的融合为其注入新动力。3D打印是运用增材制造技术,以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,可以一次制造任意复杂的零部件。目前,3D打印的应用已经渗入生物医疗、航空、汽车、工业设计等多个行业,且仍在不断拓宽。3D打印让传统工业突破模具限制,以设计、生产、应用和回收为一体,降低二氧化碳排放,实现绿色低碳制造。

  能源革命开辟转型升级新途径,新能源的开发利用优化其供给结构。从太原再到大大小小的市区,我们总可以看到那一辆辆挂着绿色车牌的新能源汽车。新能源汽车节能为一大亮点,使用太阳能、电能等新型能源作为动力供给,落实能源供给侧结构性改革,可有效减少石油资源的消耗以及尾气排放,既环保又经济,还给世界青山绿水,留住头顶蓝天白云。

  能源革命开辟转型升级新途径,互联网+,大数据,物联网纷纷多元发力。当今社会,互联网已成为百姓生活或不可缺的一部分。外出旅游不认路,莫担心,有导航。其背后便是大数据和互联网。依托市场力量,开展旅游交通特征分析,根据游客旅游习惯、节庆活动安排、交通拥堵规律等情况,开发山西特色交通旅游增值服务产品。物联网燃气表让燃气管理智能化,可支付宝、微信线上缴费,提高政府服务能力,极大方便民众生活。

  从2007年首届煤博会到2018年太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会的进程中,我们可以瞥见山西正不断踏着大步向前发展。中国能源指数将更加提升我国在国际能源市场的话语权,山西的太原论坛必将成为在行业内拥有权威话语权和影响力的高端对话交流平台、科技成果发布平台和技术创新合作平台。正如好利集团董事长李虎山所说:“转型的步伐坚实,开放的步伐加快,我对山西未来的发展充满信心。”(温晓瑜)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。