主流媒体 山西门户

要把扶贫工作当作“分内事”

时间:2018年09月20日 11:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把打赢脱贫攻坚战摆到全面建成小康社会的突出位置。习总书记的脚步更是踏遍全国14个集中连片特困地区。王毅外长则强调,外交部致力于维护国家利益,而国家利益就是每一个中国老百姓利益的总和。因此,扶贫工作也是外交部分内的事情,更是“外交为民”的一个具体体现。

  论部门工作,恐怕再没有比外交部更忙的了,但工作再繁忙,脱贫攻坚,定点帮扶,外交部却从不例外,毫不含糊,更当作自己的“分内事”和“外交为民”的具体行动。王毅外长身体力行,在今年早春时节赴外交部定点帮扶的云南省金平和麻栗坡两个边境县开展考察调研并慰问一线扶贫干部,他驱车1500多公里,深入乡村山寨,与长年奋战在两县脱贫攻坚第一线的驻村干部和乡村扶贫干部广泛接触。乡村扶贫干部们感慨地说,我们把外交部当亲人,自己是“人在深山有远亲”。

  外交部的扶贫行动是实实在在的,更难能可贵的是,他们能够把扶贫工作融入外交工作中。4月18日,中国驻日本大使馆参加亚洲妇女友好会“第42届亚洲大洋洲盛典暨慈善义卖”活动,所得善款由外交部扶贫办转交麻栗坡县和金平县。7月23日,中国驻越南大使馆接受了越南凤凰国际旅游发展有限公司向金平县和麻栗坡县捐赠总计50万美元扶贫项目款的首笔20万美元捐款。8月3日至7日,亚洲司组织周边新媒体代表团赴云南访问,重点考察了外交部定点帮扶的麻栗坡县脱贫攻坚情况。

  外交部把扶贫工作队可谓做到了极致,可圈可点。据报道,外交部自1992年挂钩帮扶麻栗坡、金平两个国家级贫困县,始终坚持动真情,扶真贫,真扶贫。26年来,累计投入外援扶贫资金3.89亿,先后实施了温饱、教育、卫生、整村推进、培训、产业扶持等六类工程近1400个项目,有效促进了当地经济社会的快速发展。

  外交部的扶贫工作也无不给人以启示:2020年实现全民脱贫,是党中央为全国人民立下的“军令状”,脱贫攻坚是全党全国上下共同的使命,作为国家每一个部门和各地各级政府机关、社会单位,都义不容辞。当然,扶贫不能只是成为一种姿态,更当像外交部的外交官们一样,努力发挥好自己的职业优势,坚持“双精准”扶贫,做到动真情,扶真贫,真扶贫,切实把扶贫工作当作自己的“分内事”。

  遗憾的是,全国脱贫攻坚正进入紧要关头,却频频爆出一些地方、一些单位部门,脱贫扶贫搞花拳绣腿的问题,甚至连一些被帮扶的地区,对自己的脱贫工作也弄虚作假,对照一下外交官们脱贫攻坚冲锋在前,当作“分内事”,实当羞愧。必须明白,脱贫攻坚是全社会的使命,是每个部门、社会单位应尽的义务和“分内事”,举国上下,同心同德,众志成城,只要像外交部那样持久扶贫,真心扶贫,把扶贫当作“分内事”,全国“脱贫攻坚战”才能确保高质量,如期完成,获得完胜。(贾合祥)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。