主流媒体 山西门户

医保资源应合理优化

时间:2018年09月20日 07:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    居高不下的医疗费用、逐年攀升的医保开支,以及随之伴生的过度医疗、小病大治等现象,已经令医院、医疗、医生和医保不堪重负。如何才能对症下药?我认为,科学规划医疗制度,合理优化医保资源,倡导“健康管理”是一步迟早要走、不得不走、越早走就越主动的妙招。
    “健康管理”,就是改变现有医疗模式,从“重后期治疗”到“重前期防治”。具体而言,国家对医院挂号、诊疗、检查、开药和手术、住院等都应作出费用限制,按病种收治,给各病种限定“门槛费”和“封顶费”。对于一些急难危重症,应该一分为二地判断、施治,对于有把握、有希望、预后良好、能够恢复正常生活能力的,应该不遗余力予以抢救。通过以上种种举措,有效降低过度医疗所产生的医疗费用,将“好钢”全部用在“刀刃”上。
    与此同时,政府、社会、医保机构、保险公司和其他相关单位,应研究制定一整套相关奖惩机制,对医疗、医保费用及药物、医疗器械、仪器设备使用少、结余多的医生、科室和医院,予以足额物质奖励。反之,则在财政投入、医保资源、职工福利方面予以一定的限制和惩罚,从制度上遏制和扭转过度医疗乱象。
    在此基础上,应该持续加强对疾病防控方面的投入,通过多开健康讲座,多增设社区健身器械,为职工发放健身器材等“健身福利”、开展“工间操”、定期集体健身等种种举措,有力促进全社会健康素养和健康水平的持续提高,并将各社区、街道、市区范围内的人均寿命、医疗费用、疾病发生率、病残率等作为主要考核指标,以此对相关行政区的医疗卫生单位进行全方位考核奖惩。
    通过以上举措,为实现“健康中国”目标作出重要贡献、打下坚实基础。

赵春

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。