主流媒体 山西门户

景区降价应成广泛共识

时间:2018年09月20日 07:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    据新华网报道,国家发改委发布消息说,要通过开展定价成本监审或成本调查,剥离门票“额外负担”等措施,在“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。
    表面上看,景区门票降价会带来经济损失。但旅游经济是一个系统工程,在“吃、住、游、娱、行、购”等六大旅游要素中,门票只是其一个环节。实行低价门票政策或者免门票,将大大提升周边人气,带动酒店、餐饮、购物、娱乐等多重利好,还可以为景区赢得公益美名。如果过高的门票价格吓跑游客,那才是得不偿失。
    从景区的地位与归属来看,不少景区是著名的文化遗产,是全体国人共享的名胜,凝聚着全中国人的智慧与汗水。地方只是名胜古迹的管理者,并非所有者。既然是文化遗产,就应具有公益性与社会功能,不能单纯以门票论价值。对这些风景名胜区实行门票优惠,体现了景区的公共性与地方政府的责任担当。
    从根本上讲,不仅重点国有景区要把不合理的门票价格降下来,其他景区门票和景区服务也应降价。如果更多景区理清运营成本,实质性下调门票价格与配套服务费用,让景区回归公益属性定位,这不仅会激发民众的旅游热情,而且会对拉动内需,刺激经济增长,发挥重要作用。如果国家发改委的一纸通知“一石激起千层浪”,引起更多地区,更多景区反思,放弃景区暴利思维,拿出让利于民的诚意,共推景区公益本质回归,真正实现还景于民,将是一个多赢的局面。

叶祝颐

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。