主流媒体 山西门户

“互联网+”医疗,破除医患信任危机之良方

时间:2018年09月19日 10:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  日前,国家卫健委发布《互联网诊疗管理办法》等三份规范互联网诊疗行为的相关文件,创新性地将“互联网+医疗服务”进行分类监管,首次明确了互联网诊疗的定义,并明确了互联网医院和远程医疗的服务程序。

  文件一经出台,不仅备受业界关注,也在网络平台上引发网民讨论,众说纷纭之中,有肯定期许的点赞,希望新规定新办法能净化互联网诊疗环境;同时也不乏质疑担忧的声音,称如此“隔空把脉”看病治病不得要领。然而“互联网+”医疗并不应单纯视为医疗行业新商业模式的探索,实则是医疗卫生服务体系的一次大胆尝试,而这种尝试也正是向破除医患信任危机扔出的一块探路石。

  医患关系可谓是当今社会的一大难题,而医患纠纷的本质就是双方的不信任,沟通不足,入院收费款项过多,网络发布的虚假医疗信息带来“假医生”等等都让病人及病人家属动辄将纠纷从病房闹到对簿公堂。很多社区医院、乡镇医院、学校医疗室医疗水平有限,造成病情延误甚至误诊,都使病人对医生、医院的信任度一路走低,而“互联网+”医疗就能够迅速便捷地将医疗机构在线开展部分常见病、慢性病复诊,及时消除患者的疑虑。

  覆盖虚假医疗信息,老百姓少吃亏

  2016年引起舆论轩然大波的“魏则西事件”中,因莆田系医院百度竞价排名将百度推向了风口浪尖,一时间都对百度搜索出来的医院信息避之不及。无独有偶,近日“复大医院”张冠李戴坑害患者一事,让人不由觉得是百度医疗竞价卷土重来,网络医托泛滥。在群众将矛头指向百度医疗竞价的同时,也让人对排名前几的医院产生了怀疑,要消除不良医疗信息带来的患者对医疗机构怀疑的影响,就要完善互联网诊疗管理办法,提供网络渠道正规诊疗来覆盖百度竞价的市场占有,对此有网友也说:“这样好,有个权威规范的解答就不用天天百度了。”

  足不出户诊疗,老百姓少跑腿

  加进网络医院无形中就像有了一个医院里的家庭医生,避免一直以来引得老百姓抱怨连连的“小病大检查”,出院后复查难,常见病、小问题在网络医院的设置下大大减少了就医的时间成本、健康成本和经济成本。同时“互联网+”医疗的范围是有严格规定的,尤其是强调不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。《北京青年报》曾报道:首都医科大学附属北京友谊医院普外科医生刘洋的微信“大号”,两年来在微信、QQ添加的患者群友已近2000人,堪称架起了一座弥合医患关系、加深双方信任的时代桥梁。在“互联网+”医疗的大环境下,这种医患线上的良好沟通将不再是一些热情的医生主动的个例,为医患沟通提供平台,医患信任危机将迎刃而解。

  平衡医疗资源,老百姓少抱怨

  “大医院一票难求,小医院门可罗雀”这样对医疗资源失衡的形容一点也不夸张,大医院门诊病人绝大部分都是小病,正是因为基层医疗有时并不能满足这些医疗需求。近年来各个互联网医疗平台的出现让人们受到了便利,但目前各个互联网平台,医疗APP中注册的医生良莠不齐,鱼龙混杂。一部分医生是单纯为了获利,打着“秘方”的旗号坑蒙拐骗,另外一部分是以医疗自媒体为目的,扩大个人影响力和医院影响力,还有一部分不是医生的人,伪装成医生,或以医疗微商的身份,贩卖不能确定效用的医疗产品。这些挂羊头卖狗肉的“医生”消费着正规医院专业医生的医患信任度。互联网诊疗办法落地的一大好处还体现在办法规定,只有取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构才有资格开展互联网诊疗活动,对参与诊疗的医生的从业资格也提出了严格的要求,患者在规定和监管下能够信任互联网诊疗医生,重塑医患信任。

  互联网诊疗在过去缺乏约束的网络环境中野蛮生长,致使行业内部滋生出众多沉疴宿疾,而互联网诊疗办法等文件的出台落地正像一剂猛药,让“互联网+”医疗走上正轨,也让互联网时代医患信任危机得以有效弥合。(王越)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。