主流媒体 山西门户

能源革命 促进就业正破题

时间:2018年09月19日 10:31 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在并开幕。16日上午,2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛也在太原召开。来自国内外高校、科研院所和国际组织的专家学者齐聚一堂,共商资源型经济地区争当能源革命排头兵的新途径,探讨再生能源与低碳发展的前沿理论和变化趋势。

  山西,从新中国成立至今,共生产原煤170亿吨,占全国总产量的1/4,为社会主义事业建设立下了汗马功劳。“未来,作为煤炭主产区和五大综合能源基地之一,山西还将发挥更大作用。”人民日报9月16日专题报道指出。不久前,太原与深圳、桂林等地被国务院确立为国家可持续发展议程创新示范区。这表明,无论是过去还是将来,山西对全国经济社会的发展将一如既往发挥重要的作用。

  习近平总书记说过:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”正因此,不管是“煤老大”或者“排头兵”,山西能源革命的出发点和落脚点都是为了让人民群众过上更加美好的生活。首当其冲的是要稳步提高就业质量,因为,“就业是最大的民生。”

  从发展的角度来看,“一煤独大”的资源型经济不可持续。但在过去很长一段时间里,却解决了很多人特别是农村劳动力的就业问题。以同煤集团为例,在当地是十多万人赖以生存的“铁饭碗”。也正因此,不少人担心退出落后产能和兼并重组后,结构性就业矛盾会更加的突出。所以,各级地方政府在“减”“优”“绿”的同时,必须坚持就业优先战略和积极的就业政策,确保分流转岗的职工能够实现更高质量和更充分的就业,这也是能源革命的应有之意。

  事实上,产业结构调整导致的类似问题在国内普遍存在。出席太原论坛的国际可再生能源署创新和技术中心主任道尔夫·吉伦就对山西日报记者讲,“进行能源转型,会涉及人员雇佣、经济等问题,比如人员的失业等,找到能够创造就业机会和带来新的经济活动的能源转型机会非常关键。”

  这就要求我们在旗帜鲜明进行能源革命的同时,还要大张旗鼓促就业稳增长。比如,政府要帮助传统煤炭企业在转型过程中,为职工提供专业技能培训使其能够适应新岗位。同时,建立产业集群也是扩大就业行之有效的途径。在朔州,粉煤灰及脱硫石膏利用园区已初具规模,企业投入生产后将为当地百姓提供更多的就业机会。相信,只要多措并举,能源革命的溢出效应将日益凸显。对此,我们热忱期待!(朔风平)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。