主流媒体 山西门户

把临时抱佛脚变为持续修行的好习惯

时间:2018年09月19日 10:29 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  在日常工作中,不少单位为了应对督查,确保“不出事儿”,都会对着检查清单,加班加点补材料、夜以继日造业绩。有的单位常常加班补抄学习会议精神的心得,有的部门调用了许多兄弟单位的资料,照猫画虎,做了严密的改动,冒充自己的成果。还有的单位不惜耗费人力、财力到文印店设计版面和文字,制造被检查的内容资料。这样一来,这督查工作就成了一种空洞形式。

  督促检查本来是各级党委政府抓工作落实的重要方法,也是密切群众联系群众的重要渠道。但是一些单位如此惯于造假,不仅造成了督查“落实”的功能失去意义,也造成了上下部门两头空的结果。有什么因,造什么果,是谓如此。

  督查出工作中存在问题其实并不可怕,真正可怕的是伪造资料的单位对待问题的态度。整改问题要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。不仅要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,而且是勤于净化、完善、革新、提高;勤正衣冠、勤洗澡、勤治病。以勤补拙,以勤救急,以勤防备不测,以勤改过,让问题消失在勤劳的氛围中。时时反省自我,事事纠正。不能等督查时候才临时抱佛脚,临时造假,那样起不到督查的作用,纯属浪费精力、人力、物力,无论是督查部门还是被督查部门都是白费劲,劳而无功。

  各单位造假的行为源于没有下功夫把政策真正落到实处,因而心里没谱没法弹琴,只好临时抱佛脚去伪造去抄袭。各部门应从根本上端正态度,到底是想改过还是敷衍政策?到底是真正做事,还是做表面文章?你的作为有没有对得起你的工资?你的行为有没有对得起党的信任?有没有对的起百姓的期待?

  各部门如若把督查当回事,早做,早修行,该弥补短板就弥补短板,该为人民服务就为人民服务,该纠正问题就纠正问题,笨鸟先飞,业精于勤。只要功夫深,铁棒磨成针,功夫下到了,问题解决了,事情就办好了。那这功夫没白费,工作没有白做,督查自然起到了督查的作用,如此以往,勤于修行,早于修行,即便不用督查,自然而然就形成了自觉、自动、自查、自力更生的好习惯。(孙粉鲜)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。