主流媒体 山西门户

扶不扶,需要道德和法律的坚定回答

时间:2018年09月14日 11:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,一则小伙扶起摔倒老人反被讹诈的新闻引起网友广泛关注,掀起人们对社会道德风气和法治建设的新一轮探讨。事情发生于9月2日,浙江金华一名80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发4天后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。

  此次浙江金华事件同以往相似事件一样,公众给予了极大关注,话题高居微博热搜不下,人们纷纷在相关新闻下为助人小伙鸣不平,同时指责老人一家不懂感恩,伤害社会善意的行为。但值得我们注意的一点是,和以往不同,在事实明晰后此事并未终结,终获清白的小伙表示,将起诉讹诈的老人一家!这不仅是一个公民捍卫自身权利的行为,更是一个将对讹诈善意行为起到震慑的举动。

  在公众印象中,对援手之人进行讹诈的行为近年来并没有随着人民物质生活的提升有所减少,反而屡屡曝光在公众视野里,不断刺痛这个社会的善良。尽管社会舆论对此类事件深恶痛绝,严加指责,但仍旧无法抵挡讹诈善意行为对社会道德风气的伤害。

  在过去发生的类似案件中,我们通常看到的是对峙公堂后,讹诈方道歉,双方握手了事。被讹诈的一方往往一声“晦气”,不愿“再生事端”。息事宁人,不愿追责,这就在侧面助长了“讹诈”这一不正之风,同时深深的伤害了公众善意。对于讹诈方而言,本身是由于自己的过失导致人身和经济上的损失,但“反咬”向自己伸出援手的人,就可以将自己的过失嫁接到别人身上,讹诈成功,就能由他人替自己承担经济损失,甚至反诈一笔钱财。如果失败,却也不过一句道歉了事。这样看来,几乎对己身零伤害的失败仿佛不值一提。

  零伤害的失败使得讹诈善意者有恃无恐,也一次次冲击着社会道德底线,挑战人与人之间的信任。但我们深知,对“善”的伤害,就是对他人、对国家、对社会的“恶”!因此,对讹诈行为的有效打击,成为发展社会精神文明建设、整顿社会风气的重要一步。法律是传播道德的有效手段,在依靠社会舆论无法叫醒“装睡的人”时,我们要勇于并善于借助法律的力量,维护自身权益,肃清社会风气。

  助人为乐,是中华民族的传统美德。2014年,小品《扶不扶》曾就此类事件向社会发问,道德与法律的回答应当坚定公众对助人为乐的信心,加深对自身权益受保护的认知,让人们“敢行善,愿行善”。因为正是有人与人之间存在的温情热心,才让一座城市、一个国家、一个社会中充满人情味,道德和法律作为公众行善的底气,应当坚定不移地为这份善良护航,不让做好事的人心凉。

张璇

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。