主流媒体 山西门户

乡村振兴,不是一朝一夕的事儿

时间:2018年09月14日 11:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。这是一项浩大工程,不是一朝一夕就能完成的事儿。要达预期目标,需要科学规划,循序渐进,在推进中完善,在发展中健全。

  实现乡村振兴,改善人居环境是基础。人是生产力最活跃的因素,而优美宜居的农村环境是吸引人的关键。近日,山西省财政按照每厕补助1000元的标准下达农村改厕专项资金3.61亿元,用于保障36.1万座农村厕所的改造工作,确保在2020年我省农村卫生厕所普及率达到85%,届时,农村人居环境将得到切实改善。厕所涉及千家万户,这一有力之举,一定程度上解决了一些集体经济薄弱差、基础设施落后村庄的燃眉之急,为老百姓提高生活质量创造了条件。改善农村生活条件,水、电、路、气、讯等基础设施建设和农村公共服务站点建设与老白姓生活息息相关,是提高生活品质的基本要求,需要乡镇、村一级协调配套配齐。有条件的村因地制宜兴建特色餐饮特色民宿、购物、娱乐等配套设施,那是好上加好。

  实现乡村振兴,抓产业发展是核心。推进一二三产业融合发展,是乡村振兴的必然选择。要坚定不移在农业产业上做文章:小打小闹、零散的种养殖业,要在合作社的牵头下实现产供销一条龙,消除农户后顾之忧;应鼓励小具规模的作坊式生产企业在政策允许的前提下,筹措资金壮大规模,发展至小微企业;线上线下作为信息时代产品销售的一个重要渠道,也适合在农村推广。农闲时节,开个微店,把自家农产品拍张照片、上传网上、明码标价,通过物流,挣取差价,贴补家用。基础条件好点儿的乡村,可坚持三产融合发展,按照“工旅结合”“农旅结合”“文旅结合”“养旅结合”等思路,把文化旅游、养生养老和美丽乡村建设结合起来,打造休闲观光、健体康养等特色产业。

  实现乡村振兴,抓组织建设是保障。农村富不富,关键看支部。没有党的领导,乡村振兴就是一句空话。建强基层干部队伍,建立选派第一书记工作长效机制,实施农村带头人队伍优化提升行动,吸引大学生、机关企事业单位退休党员到村任职,让大学生村官作为新时代的“知青”,努力在乡村振兴战略中发挥自己的优势和特长,在农村基层工作中奉献自己的青春和活力。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,乡村振兴任重而道远,让我们携手深入田间地头和农户家中,与农户交谈,了解农民所思、所需,将最新的“三农”信息与农户分享,真正让农民跳出思维的“一亩三分地”,共同促进乡村振兴。

牛晓婉

  

  

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。