主流媒体 山西门户

按下基层干部休假的“快进键”

时间:2018年09月14日 11:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  《宪法》第四十三条规定:中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

  因此,基层政府贯彻落实休假制度不仅是法律规定,同时也能够确保工作人员保持旺盛的工作精力。不过,假期太少和请假太难,却是最真实的现状。

  日前,半月谈记者走访调查河北基层政府关于落实休假制度的情况后,完成题为“谈起休假,基层干部全是泪”的通报报道,深入剖析了基层干部休假难、休不好的症结所在。采访过程中,两名基层干部的发言极具代表性。

  “每天入户走访、填写报表、落实政策……”兴隆县下台子村驻村第一书记刘成飞说,“想休,但不能休。”

  “手机24小时必须开机,单位有事随叫随到,能休但休不好。”兴隆县委宣传部新闻科科长刘如冰说。

  可以说,这正是绝大多数基层干部的工作模式,而“白加黑”和“5+2”在部分基层政府部门已经成为常态。针对此,不少人希望能够按下高强度工作的“暂停键”,给身心放个假,给家庭更多关心。

  那么,是什么原因导致基层干部休假难呢?宽城县委组织部裴庆宏科长道出四点原因:一是会议多、二是文件多、三是检查多、四是任务急。在这样的背景下,基层干部休假难和休不好,自然也就在“情理之中”了。而问题的解决之道也在其中,需要做的是对症下药。

  首当其冲是减轻基层干部的事务性负担。比如,一段时间以来,扶贫工作被一大堆表格所“包围”。“一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。”习近平总书记因此作出重要指示:“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”事实上,如果能够真正搬掉压在基层干部身上的“文山会海”,那么基本上不会天天“工作日干不完”和“晚上加班干”。

  当然了,在解决基层干部休假难的问题上,有的省市已经做出有益探索。比如,承德市某乡准备实行“强制性”分批休假机制,而山西大同出台专门文件鼓励基层干部带薪休假。这一点,值得其他地方学习借鉴。同时,合理安排配置人员力量,避免“忙的忙死,闲的闲死”,也是保护基层干部干事创业激情的关键环节。相信,通过多措并举按下“快进键”,基层干部的休假需求一定能够得到满足。

朔风平

  

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。