主流媒体 山西门户

一鼓作气攻克贫困堡垒

时间:2018年08月10日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    8月8日,省政府正式批准右玉、吉县、中阳3个国家扶贫开发工作重点县正式退出贫困县。这是脱贫攻坚以来,我省首次实现贫困县数量净减少,也是我省贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫战略取得的一项重要成果,在我省扶贫开发史上具有重要的示范意义。3个贫困县的退出,为我省其他贫困县如期实现脱贫奠定了基础,鼓舞了士气,提供了样板,积累了经验。可喜可贺!
    脱贫攻坚战打响以来,我省始终以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持高位推动,聚焦深度贫困,持续精准发力,逐项对标提升,确保质量成色。3个贫困县的退出,是各级党委政府工作执行力、政策贯彻力、干部队伍战斗力的集中体现,也是3个县广大干部群众辛勤付出、务实作为的成果。3个县的整体脱贫不仅是3个县的骄傲,也是全省人民的骄傲。从脱贫摘帽的背后,我们感受到了贫困地区人民群众追求美好生活的迫切心情,感受到了全省干部群众担当实干、艰苦奋斗的精神在打赢脱贫攻坚战上迸发出来的强大力量。
    脱贫攻坚是场硬仗。我们要深刻认识到贫困县脱贫摘帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,离“全面脱贫”的目标任务还有一定差距。贫困群众在脱贫退出后如何实现巩固提升,确保稳定致富依然是今后各级党委政府的政治任务和中心工作。贫困县脱贫摘帽绝不是终点,而是脱贫攻坚路上的新起点,决不能一摘了之,一脱了事。各级党委政府要把从严要求贯穿脱贫攻坚全过程各方面,进一步强化后续管理,继续保持攻坚态势,对脱贫成果要巩固,对脱贫质量要提升。脱贫攻坚期内,保持原有政策不变,继续实行最严格的考核评估,持续跟踪问效,对于新出现的贫困人口,仍要坚持动态管理常态化,确保不漏一户,不落一人,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。
    脱贫攻坚任重道远。要取得脱贫攻坚的全面胜利,各级党委政府和扶贫干部要以3个县率先脱贫的奋斗精神,继续投身脱贫攻坚战,奋勇争先,不松劲,不泄气。各级各部门要继续广泛凝聚共识,大力整合各种资源,把攻坚深度贫困摆在更加突出的战略位置,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,发扬愚公移山精神,拿出滴水穿石劲头,苦干实干,务求实效。破解难中之难,攻克坚中之坚,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!

本报评论员

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。