主流媒体 山西门户

信念坚定 护航中国经济行稳致远

时间:2018年07月12日 11:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  十八大以来,在世界经济持续低迷的背景下,在中国经济下行压力持续增大的环境下,以习近平同志为核心的党中央准确把握复杂局势,科学研判,准确决策,全面部署,推动中国经济不断迈上新的台阶。过去五年,中国经济年均增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  成绩值得肯定,但是,纵观全球经济变化趋势,中国经济正不断面临各种不确定性风险,贸易保护主义升级、金融市场波动加剧,以部分发达国家为首的资本主义国家正在掀起新一轮的经济打击,中国经济发展质量和整体实力正遭受严峻考验。

  但是从近日发布的中国制造业PMI指数来看,中国经济非但没有衰减,增长态势反而得到了巩固和增长。与此同时,中国GDP连续11个季度增长率稳定在6.7%至6.9%,更是进一步证明了中国经济连续增长的趋势并没有收到外界经济干扰而出现波折和反复。

  中国经济能够如此生机勃勃,得益于党中央对国家宏观经济发展态势的准确把握,得益于对世界经济发展趋势的科学判断,以供给侧结构性改革为首的经济改革不断向纵深推进,推动经济结构继续向积极方面发生变革,生态环境状况持续得到缓解,人民获得感、幸福感明显增强,中国经济高质量发展预期正在逐渐成为现实。

  事实胜于雄辩,中国对自身经济发展的绝对自信来源于各项主要经济指标的充分验证。工业投入产出比不断增长、居民消费水平不断提升、国内外资本投入不断增加,以内需拉动经济生产活动更加活跃,以外贸出口增加刺激国家贸易顺差进一步扩大,中国经济发展正呈现百花齐放的活跃态势,国内外各种不稳定因素对中国经济产生的负面影响力正不断被压缩。 同时,作为负责任的大国,我们始终秉承和平崛起的承诺,开放合作共赢是我们对外合作交流一贯的宗旨和理念,我们真诚地与世界各国在经济全方位各层次开展交流合作,互利共赢、互利互惠。

  中国对世界经济的贡献源于对国内经济又好又快稳定发展的高度自信,源于对直面国内外各种挑战的必胜信念。中国正不断调整经济发展方式,强基固本、破除一切发展阻力和障碍。动能转换更加自如,协调稳定程度不断巩固。面对当前和未来的各项挑战,我们始终不曾退却。(成钢)

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。