主流媒体 山西门户

学学组工干部的《我们这一天》

时间:2018年07月12日 11:19 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  省委组织部今年春节期间制作的视频节目《我们这一天》,早就在朋友圈看到过,的确很感人。
  组织部是干什么的?是管党员和干部的,这在社会上大多数人都知道。社会上还有一句话叫,组织部干部是“管官的官”“管干部的干部”,这也是组织部为什么在常人眼里是那么“神秘”和“高大上”,令人仰望。
  然而,当你看了《我们这一天》就会知道,组织部是一个很繁忙的部门,组工干部是忙得“脚后跟打后脑勺”的人员。过去笔者工作单位也曾与市委组织部相邻,常常看到,其他部门还没开门,组织部早已忙碌起来,其他部门都下班了,组织部人员似乎还没下班这个概念,办公楼里半夜如还有亮灯的,多数时候一定是组织部的,星期天,似乎组织部也总有人在上班。
  不知者,组织部就是高高在上的机关“大衙门”,高不可攀;知之者,组织部就如一个普普通通的街头“门市部”,早晚都开着。当你看了《我们这一天》就会感觉到,组织部并不“神秘”,他们也不只是“管党员”“管官”,更多的却是服务。组织部是“党员之家”“干部之家”,这样的比喻再贴切不过了,但这是一个非常大的家,一县、一市、一省,成千上万,他们要管的党员、干部很多,却绝不仅仅是发“党表”和“干部任命书”。一纸“党表”和“干部任命书”发来容易,但其后的工作却很多、很细、很繁杂。说白了,组织部做的就是服务于党员和干部的工作,这人们也就不难理解了,组工干部为什么会一天从早到晚,忙个不停。
  《我们这一天》是组工干部工作生活的真实写照,从中可见,在组工干部身上有一种特别能吃苦的精神,他们踏踏实实、精益求精,立足平凡、无私奉献,工作虽艰苦繁杂,甚至枯燥,却很温暖人心,经过他们辛勤工作,提拔的干部无数,一个个普通干部成为了各级领导干部,他们中很多却是一辈子的“老科长”,但无怨无悔。
  《我们这一天》这个视频十分珍贵,是组工干部工作生活的见证,更是对“组工精神”的塑造,值得所有的人们、特别是各级机关的党员干部学习。事实上,三百六十行,人人都有着“我们这一天”。人生几十年,如白驹过隙,“我们这一天”很短暂,也很珍贵。同是“我们这一天”,有人过得可以很充实、大有作为,为世人所敬仰;也有人虚度时光、碌碌无为,到头来落得“空悲切,白了少年头”。可见,同是“我们这一天”,意义不一样。
  无疑,省委组织部制作的视频节目《我们这一天》,可给我们所有人以启迪:如何对待和过好“我们这一天”,对每个人来说,都是一个人生态度问题,对于党员干部来说则是人生理想信念问题。人们常说,人生在世,活一天就要活好一天,活一天就要干好一天,工作着是幸福和美丽的,道理也在于此。学习组工干部的《我们这一天》,最后我们不妨记住保尔•柯察金这段耳熟能详的名言——
  人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”(贾合祥)
(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。