主流媒体 山西门户

工作好,也要休息好

时间:2018年07月12日 11:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

        7月6日的《人民日报》客户端刊载一则题为《浙江日报头版刊文:领导干部们,千万记得要带头休假》的文章,文章字数虽不多,但却用寥寥数语道出了领导干部带头休假的积极意义,其中观点让人颇为认同。
文章称:“今年,浙江省各级均以文件形式对落实干部职工带薪年休假作出规定,并要求由各级单位党政主要负责人带头落实。”文章指出:“休假还是不休假,本不该成为一个问题。可对许多人来说,却是难以言说的痛:有人‘想休不敢休’,生怕给上级领导留下不求上进的印象;有人‘想休不能休’,因为领导以工作忙为由不准假。无论是不敢还是不能休假,领导干部都是关键因素。”
        对于现实生活中的的确确存在的这种状况,文章言辞诚恳、切中肯恳綮地指出:“领导干部既要在工作中身先士卒,也要在休假中做好表率,还要合理安排下属假期。只有这样,才能有张有弛,让大家以更加充沛的精力投入工作,让队伍更有战斗力和凝聚力。”
        笔者认为,领导干部带头休假并能合理安排下属的假期看似一件“小事”,实则不然,处理好了,对于更好地开展工作将起到积极的促进作用。一方面,我们每个人的工作精力是有限的,领导干部及其下属通过短短数日的调休,可以缓解一下紧张的工作节奏,使精力得到恢复,才能以更好的精神状态投入新的工作,正所谓张弛有度,才能赢得成功。而且,只要平日认真做好各项基础性工作,几日的休息也不会耽误和影响工作。从某种意义上说这也是一种“会工作、善工作”的表现。另一方面,我们每个人作为一个社会人,同时还肩负着其他的一些社会角色,如:作为家庭的一员,可以利用休假多陪陪家人,关心关心孩子的成长;作为其他的一些社会角色,也可尽力去完成等等。这是人之常情的道理,同时也是在为社会做贡献。所以,无论从哪方面来说,领导带头休假并合理安排好下属的假期都是一件大家一致赞成的“大好事”,我们理应认真贯彻落实。(李沁刚)
 
 
(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。