主流媒体 山西门户

助力诚信理念成为网络共识

时间:2018年07月11日 11:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

        近日,由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在全国范围内举办。无论线上线下,社会各界对诚信的呼唤和期盼都无一二致,无论为人做事,诚信都是企业和个人必须具备的基本素质。即便身处虚拟世界,诚信也是我们应当具备的重要标签。在鱼龙混杂的网络空间,诚信可谓是互联网信息服务的基石,只有不断完善网络诚信体系建设,才能确保网络空间的天朗气清。
        坚守诚信办网的原则,是互联网企业得以持续发展壮大的基础。诚信是中华民族的传统美德,是企业无价的金字招牌,无论任何的行业地域,能够取得成功的企业无一不是诚信经商的典范,只有具备了诚信的要素,才可能得到社会的认可,得到人民的推崇。作为互联网企业特别是新闻网站、信息平台,承担着传递网络讯息的重任,要秉承依法办网、诚信建网的宗旨,决不能让虚假信息、网络谣言通过自己的媒介得以扩散。对于网络上充斥的谣言、谎言,更要利用自身先发优势,及时解释辟谣、廓清迷雾,要有为网络诚信贡献分内力量的自觉和信心,把守护清朗网络空间作为企业的责任与担当。
        坚持诚信为先的原则,是社会各界应当共同维护的共识。要在全社会营造崇尚诚信的良好氛围,要将社会道德对诚信的引导效应从线下扩大到线下+线上的范围,让在网上造谣生事的人与从事网络欺诈等失信行为的企业同老赖一样收到社会各界的谴责和惩戒。要通过社会力量在网上营造诚信必奖、失信必惩的良好氛围。通过对失信行为的惩治,影响和推动整个互联网社会和行业形成诚实、自律、守信、互信的网上精神家园。
        坚守诚信上网的准则,是网民不断提升个人诚信素养的根本。诚信之于个人同社会、企业同等重要,需要每个人不断提升道德自觉去遵守和实践。作为网民,要时刻谨记不造谣、不传谣、不欺诈的上网准则,文明上网、依法上网,让个人诚信上网的文明习惯从道德遵守的行动自觉,逐步变成不可触碰的约束红线。要珍惜个人的网络诚信指数,不断提升个人诚信标准。
        “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”让国家、社会和广大网民不断努力,不断营造诚实守信、自信互信的网络氛围,让诚信的清风吹到网络空间的各个角落。(成钢)    
 
(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。