主流媒体 山西门户

“空巢父母就医”需全社会关心

时间:2018年07月11日 05:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    近日,2万名网友参与了支付宝一次名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有七成是自己去医院;二成不去医院,在家“硬扛”;仅有一成会在子女的陪伴下前去看病。“子女在外地、工作忙、不想给他们增加负担”,这是大部分受访老人选择自己去看病,甚至是在家“硬扛”的原因。
    当前,越来越多的年轻人选择远赴外地求学、工作,往往父母需要的时候一时难以抽身回家看望或照顾他们,随时随地陪父母去看病也难以做到。实现老有所养、老有所乐,需要全社会共同参与。网友“前之海”在百度贴吧里说:“面对‘空巢父母就医’现状,人人都不是旁观者,全社会都有关注关爱的责任。”
    随着社会的发展,尤其是一些经济新业态的出现,解决“空巢父母就医”的问题,并非没有办法。既要有技术性的手段,如远程挂号、医保移动支付等,比如,子女可以借助电子平台帮助父母进行挂号和缴费,方便父母就医。同时,也要有制度性的手段,如完善基层首诊、家庭医生及转诊等。对空巢老人来说,生病后最理想情况不是直接上医院,而是由家庭医生先诊断,如果是小病,家庭医生就可以治疗;如果是大病,则应通过家庭医生转诊至对应的大医院。
    当然,我们还要意识到,即使技术服务、医疗服务再便利,也未必能让部分空巢父母感到舒心,因为部分老人长期孤独,生病后最需要儿女陪伴,这是其他服务代替不了的,子女还是要尽量常回家看看。只有多措并举,才能最大化解决空巢老人就医难问题。

王早霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。