主流媒体 山西门户

暑假读书忙 正是好时光

时间:2018年07月10日 11:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,随着高温酷暑的临近,全国各大中专院校、中小学校相继放假休息,学子们的假期模式也正式开启。假期不仅仅意味着学校可以暂时不去,作业可以暂时不交,可以休闲、健身、旅行,还意味着可以读平时想读而没时间读的书!炎炎夏日,与书为伴,品味书香,畅游书海是一个非常健康、充实、惬意的选择。

  自古以来,中华民族重文尚读,有诗书继世、耕读传家的优良传统。进入新时代,党和国家领导人大力推广全民阅读,率先垂范做出榜样;并且把全民阅读纳入了法律、法规和政府工作报告。这对推进社会主义精神文明建设、实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的现实意义。习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”是啊,与书为友,可以立德明理、博思致远;与书为友,足以怡情、足以博采、足以长才;与书为友,可以磨砺品性、胸怀家国,还可以邂逅心中的诗与远方。

  一物不知,深以为耻,便求知若渴。习总书记年仅15岁到穷乡僻壤的陕北梁家河插队落户时,他就是一个爱读书、善读书的青年楷模。上山放羊,揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿,他就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累!在那个物质极度匮乏、精神生活也极度贫乏的年代,他如饥似渴读着政治、经济、军事、历史、文学、哲学等各种各样能找到的书!他说那个时候没有虚度光阴,很多知识都是在那时打下的基础!这种爱读书的好习惯沿袭至今,已经成为习总书记的一种生活方式。

  今天,物质生活高度丰富,信息传播方式发生了深刻变化,数字文明时代正在到来,青少年朋友们又正值努力读书求知的好时光,是全民阅读的主导力量和核心力量,更应通过各种形式更广泛地阅读,勤学笃行,畅游书海,努力提高个人文化素养,争做书香学子;更应把阅读当成一种学习责任、一种精神追求、一种生活方式;更应积极响应习总书记的号召,珍惜韶华,潜心读书,品读经典,敏于求知,努力实现人生的价值,不负时代赋予的光荣使命和历史重任,为中华民族伟大复兴梦做出自己应有的贡献!(相晓玲)

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。