主流媒体 山西门户

扶贫应注重“扶德”

时间:2018年07月10日 11:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  前几日,笔者跟随某单位的扶贫工作队下乡,来到一位70多岁的贫困户家里,这位老人有儿有女,但是不常来,由于老人与儿女户口分离,又无劳动能力,被列为精准扶贫对象。期间,村支书的话又引起了笔者深思,他说精准扶贫,道德建设要跟上,否则很多问题都没法解决。

  其实,笔者在日常工作走访中发现,很多农村地区都存在上述70岁老人的现象。这类贫困户家里或多或少都会有一些不和谐的现象,例如有些子女结婚后和父母户口分离,自己生活的有滋有味,但对老人却不管不顾,导致独立户口的老人生活难以继续;有些子女想着“国家给的钱不要白不要”,因此把赡养老人的义务推给国家;还有些农村年轻人外出务工,剩下年迈的老人在家,他们不具备劳动能力和独立生活的能力,并且居住在破旧的老房子里面,外加儿女不赡养,老人们的生活问题就显得越发突出了。还有让人听了心酸的是,有的老人思想错误,想着为子女减轻负担,隐瞒一部分情况,从而合理带上“贫困户”帽子……面对这些现象,笔者认为,若不把道德建设抓实抓牢,精准扶贫政策的实施效果将会大打折扣。

  精准扶贫工作中,道德建设与经济建设并不矛盾,而且可以相得益彰。“精准扶贫、不落一人”是决不能让一个贫困户落在建档立卡贫困户之外,但绝不是子女不赡养父母的“遮羞布”。扶贫应注重“扶德”,扶孝顺父母、赡养老人的家庭美德。笔者认为,此项工作一是要把扶贫精准到道德范畴。各级各部门在开展扶贫工作中要多走访调查“贫困”老人子女生活情况,子女生活条件不差、有赡养能力的,不管户口是否分离,坚决不予纳入贫困户,要把政策实实在在落实到更需要的人头上,帮扶才更可靠有效。二是要采取针对性措施,树家风、正民风。尊老爱老是中华民族的传统美德,要加强公民道德教育和法制教育,可以利用乡规民约,对孝顺父母、赡养老人这样的家庭美德广泛宣扬,对赡养义务履行好的人员,进行奖励性扶持和惠民政策倾斜。比如长治县在推进精准扶贫工作中,对每月给贫困户父母生活费的子女,给予一定比例的补偿。同时要教育引导贫困户子女转变思想观念,不但让子女经常在经济上照顾父母,更要在精神层面关照父母。三是要从法律层面来约束和治理不和谐的现象。根据我国现行法律,子女拒绝履行赡养义务导致老年人贫困的情况,可以联合民政、法院等有关部门,通过法律程序遏制子女不赡养老人的歪风邪气,确保贫困老人物质与精神“双脱贫”。

  与此同时,各级党员干部要注重扶贫与扶德双推进,要扮演好组织员、宣传员、服务员的角色,成为农村道德建设的示范者、推动者、践行者,将道德扶贫与其他扶贫举措有机结合起来,着力构建农村思想道德新高地,推动形成积极向上的社会风气。(白雪峰)

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。