主流媒体 山西门户

快乐出游不要挑战规则

时间:2018年07月10日 10:58 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  暑假来临,很多家庭都在忙着制订旅游计划,暂时离开忙碌的工作与学习,领着孩子奔向“诗和远方”。然而,几天前发生在国家级自然保护区太白山大爷海的野游事件,却让人感到十分震惊与愤怒。

  据澎湃新闻报道,6月29日,三名游客无视禁令,跳入被当地人视为“圣湖”的大爷海野游,面对镜头还得意洋洋地说道:“人家不让我们游,我们悄悄地游!”要知道大爷海的湖水不仅是夜宿景区的游客惟一的水源,而且还是西安、宝鸡等城市居民饮用水的源头,如此自私的行为着实让人恼火。

  另外,据有关资料显示,大爷海地处海拔3590米的高原,湖水冰冷刺骨,即使是夏季,水温也在0℃以下,在如此严酷的环境下野游,一旦发生意外,付出的恐怕将是宝贵的生命。

  出去旅游本来是一件无比开心的事情,投入大自然的怀抱,让自己的身心得到彻底的放松,但近年来却因为一些不文明的游客屡屡挑战规则,把快乐事变成了糟心事、危险事。每到旅游旺季,一条条花样百出,挑战规则的类似新闻总是把人惊得目瞪口呆。在埃及神庙上刻“到此一游”,在芭提雅不顾工作人员劝阻进入危险海域游泳而溺死,在八达岭野生动物园内堂而皇之的打开车门下车,结果落了个家败人亡的惨剧……每一次对规则的挑战,结果不是落得一世骂名,就是付出生命,然而这丝毫没有阻止一小部分游客挑战规则的“决心”和“勇气”。

  “读万卷书,行万里路”暑期出行的大多数人都是为了带孩子出去增长见识,达到理论与实践相结合的目的。在此奉劝各位家长,一定要注意自己的素质,文明旅游,遵守规则,你对规则的每一次挑战不但会让自己和孩子处于危险的境地,而且你也是孩子的榜样,你的不文明行为孩子必会看在眼里,记在心上。行愚者事只会让孩子的圣贤书白读。(李震川)

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。