主流媒体 山西门户

以制度刚性促守信

时间:2018年07月10日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    一直以来,对“老赖”曝光都是各级法院的事。两相比较,“晋立信·山西失信被执行人曝光台”的正式上线,在我省开创了人民法院、金融机构、新闻媒体联合惩戒失信被执行人的新模式,堪称曝光“老赖”的升级版。
    可以想见,一个人但凡有点廉耻心,怎会甘当“老赖”呢?可有些失信被执行人,就像是蒸不烂煮不熟锤不扁炒不爆响当当的铜豌豆,宁愿背负“老赖”的骂名,出行等受限,绝不轻易就范。对他们,必须以制度刚性促守信。而人民法院、金融机构、新闻媒体联合惩戒,无疑会使制度刚性更足。
    至于对重大税收违法企业实行“黑名单”制,已纳入141户企业,堪称平地惊雷。据悉,为打造失信惩戒利剑,助推信用体系建设,进一步健全省级重大税收违法案件联合惩戒协调机制,我省联合惩戒部门由23个扩大到35个,惩戒措施由18项扩大到28项,对“黑名单”当事人采取更加严格的税收管理措施。制度刚性增强,必将更管用。
    “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。为什么“老赖”敢冒天下之大不韪?为什么重大税收违法企业仍不在少数?既说明诚信体系的缺失,也表明失信代价的不高。此风不刹,不仅对失信者是放纵,更对守信者是不公。所以,亟待以制度刚性促守信惩失信。
    国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》,“诚信建设万里行”主题宣传活动日前业已启动,将推动不断完善诚信体系建设。在我省,相应的配套措施业已制定。下一步,要通过力量整合、部门协同,让制度落地,让信用惩戒长出牙齿,震慑失信者,使守信诚信成为社会共识。
    失信被执行人登上“老赖”曝光台,重大税收违法企业纳入“黑名单”,都传递出强烈的信号,制度将越来越刚性。而制度刚性的更多出现,不仅是依法治国所必须,也是诚信社会建设的强大力量。只有既教育人们诚实守信,又使大家不得不诚实守信;既要求企业诚实守信,又使其不敢不诚实守信,才能使诚实守信成为大众的信条、企业的底线、社会的良知。

徐补生

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。